凤凰采茶工严重短缺

春和景明,春茶飘香。肥沃的茶园里,漫山遍野的茶树长势喜人,黄绿色的嫩芽“争先恐后”往外冒。然而,近日记者走访获悉,目前正值春茶采摘关键时期,但潮州市不少茶园却招不到足够的采茶工,面临采茶用工难的窘境。

潮安区凤凰镇凤湖村茶农正在采摘春茶。

茶农想方设法留住采茶工

昨天,沿着蜿蜒的山路,记者走进潮安区凤凰镇凤湖村茶区,漫山采茶人正忙碌地采摘新叶,往日宁静的茶园也变得热闹起来。在茶农家门口,晾晒着从茶株上采摘下来的茶青;傍山而建的农家屋里,茶农正炒制青茶,空气中阵阵茶香沁人心脾。凤湖村党支部书记、村委会主任黄传斌介绍道,凤湖村是广东旅游名村、潮州市生态示范村,这里有险要的凤翔峡谷和成群的瀑布,自然资源优越,村内茶叶种植面积1800多亩,家家户户以种茶制茶为主,今年春茶产量约20万斤。

在茶农黄春斌的茶园里,几位采茶工正忙着采摘第一茬春茶。黄春斌告诉记者:“今年干旱少水,加上清明节前气温升高,茶树生长速度加快,这让今年春茶采摘时间较往年提前了。茶叶得赶在适采期内采摘,如果接下来持续高温,叶子变老就会影响成品茶的质量。”黄春斌的茶场有3亩多的茶树,今年雇佣5个本地采茶工,年龄大多50多岁,目前正在采摘鸭屎香、八仙、乌叶等茶叶品种。在春茶采摘期里,每位采茶工基本可挣到4000-5000元。他的茶场为采茶工们购买保险、包吃包住、专车接送等,尽力为采茶工做好后勤保障,尽量“留住”采茶工。

茶农黄科是茶叶种植大户。他的10多亩茶园,分布在凤湖村的中高山位置,茶叶品质较好,对采摘技术要求也高,需要进行人工精细化采摘。今年他雇佣7名本地采茶零工,平均年龄接近60岁,每天安排车辆接送来回,日工资约130元。说起雇佣采茶工,茶农黄科也犯了难:“我今年采茶只能雇到零工,他们今天在这个茶场采茶,明天可能要到别家的茶园摘茶。要采好茶要抢时间、抢天气,考验茶工的采茶技术和体力,想固定雇佣几位熟练优秀的采茶工很难。天气持续高温,采茶工数量又少,采茶的速度赶不上茶叶的生长速度,嫩芽只能变成树叶,这茶叶就白白浪费了。”他说,原先的采茶工有的年龄大了,有的进工厂打工,不再打这种短工,年轻人也不太愿意进山采茶,采茶工出现青黄不接的断层现象,“接下来这几年,采茶工可能会越来越难招。”

凤湖村党支部书记、村委会主任黄传斌告诉记者,村里的采茶工除了来自饶平、文祠、意溪等,还有自福建安溪、江西等地,茶农们想方设法“留住”采茶工,有的茶场经中介帮忙,从外地招聘采茶工;有的提前向周边乡镇预约采茶工;有的从提高薪酬、食宿条件、专车接送等方面,吸引采茶零工,采茶期间尽量固定一部分茶工,提前为来年春茶采摘季做好准备。黄传斌说,今年天气干旱、升温快,茶叶生长速度快,如果能够及时采摘,总体产量与往年持平,就目前采摘和初制茶的情况来看,茶农们对今年茶叶质量还是充满信心的。

今年采茶工缺口达2万人

记者从潮州市农业农村局了解到,据不完全统计,目前全市茶园总面积约23万亩,年产量约2.24万吨。按往年正常采摘,全市采茶用工需求为7万人,今年实际招工只有5万人,用工缺口达2万人,主要集中在凤凰镇中高山茶区。

潮州市农业农村局种植业管理科相关负责人介绍,潮州市采茶工大多来自福建、江西、贵州、广西等地,平均年龄在50岁以上,采茶工老龄化现象严重。中青年大多进工厂务工或自己创业,愿意从事采茶工作的年轻人越来越少。近期广西、江西等地开始采制春茶,当地用工需求增加,有些茶工选择就近采茶。本地茶工方面,随着意溪、文祠、铁铺的工厂企业增加,就业岗位增多,不少群众在“家门口”就能实现就业,不用跋山涉水进凤凰茶区打短工,因此本地采茶工逐渐流失。

此外,采茶工的收入建立在动作熟练、劳作时间长的基础上,是技术活也是辛苦活。一些茶园道路并不平坦,有些低矮茶树需要长时间弯腰采茶,有些需要爬梯到古茶树上采摘茶,这对采茶工的采摘技术、体力耐力也是一种考验。高山茶园地处偏僻山区,路程颠簸,一些采茶工特别是年轻人不愿意去。再加上采茶用工信息不对称等因素,导致茶区采茶出现“用工荒”。

推广机械化采茶应对“用工荒”

据了解,潮州市采茶期从3月10日起持续到4月底,一般采摘时间持续50天左右,采茶属于季节性用工,用工量大且集中在清明节前后,无法满足长期打工者的需求,用工不太稳定。那么,农业部门对缓解采茶用工难题有何计策?

其实,近年来,潮州市农业农村局积极向农户推广机械化采茶技术,缓解茶区用工难题,但这并不意味着“即推即用”。原因何在?机械化采茶茶园要求茶树蓬面平整、发芽整齐,除了换种培育新茶园,要实现机械化采茶就需要对原手工采茶的茶园进行合理化改造。这需要根据茶树生长情况,采取不同的改造方法,培养适合机械化采茶要求的茶树冠面。而一棵茶树在实现机械采摘之前,茶农要经过3-5年时间进行修剪养护、施肥管理、病虫害防治等,才能栽培出适合机械采摘的茶树蓬面,因此推广机械化采茶并非一朝一夕就能实现。

为积极应对采茶高峰的用工难、人手短缺等问题,农业部门工作人员在下乡走访调研时,鼓励茶叶龙头企业、合作社等发挥作用,深挖本地采茶工资源,做好茶工信息登记,完善后勤保障工作;动员茶园负责人为茶工购买保险,为采茶工的人身安全提供保障;送技术、送培训进茶区,鼓励茶农在低山区实行100%机械化采摘,提前做好茶树蓬面养护工作,为实现机械化采摘做好准备。目前饶平县、凤凰镇的下埔村、棋盘村等地已实现机械化采茶。该负责人还建议,对于中山茶区,鼓励20年以内的茶园、新开茶园尽量以机械采摘为主,高山茶区则继续采用人工采摘的方式,确保茶叶高品质。在全市的茶园中,中低山茶园数量占比约六成,如果中低山茶园能够普遍实现机械采茶,尽量把茶工集中在高山区采茶,那么采茶用工紧张的问题将有望进一步缓解。

(文/图 潮州日报记者 詹妙蓉)

【来源:潮州市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬