举重天才加入外籍,获奥运冠军后直言和中国没关系,现惩罚来了

临患不忘国,忠也——《左传·昭公元年》。古往今来多少爱国的义士,在国家危难之际,不顾个人安危挺身而出。尤其是在抗日战争时期,和刚解放的时候。当时的祖国正需要人才,海外的学子们为了祖国的发展,在学成之后拒绝金钱的诱惑,甚至不顾千难万险回到祖国,贡献出自己的一份力量。

比如说钱学森院士便是其中最好的榜样,1949新中国成立后,远在海外的钱学森教授,决定携夫人蒋英与儿女一同回国,却遭到了美国的阻拦,将其拘留了起来,钱学森思念故土一个月便瘦了30斤,尽管历经波折但却重来没有动摇过钱学森回国效力的决心。

还有一位名叫赵忠尧的物理学家,赵忠尧原本也是在英国留学,研制原子弹中一个核心元素镭。为了把镭安全的带回国内,赵忠尧假扮乞丐步行了一个月将镭带到了我国的研制点,为后来原子弹的成功研制做出了不可磨灭的贡献。

他们不仅是学术界的泰斗,同时也是所有中国人的榜样。但是也有的人却成为了负面教材,姚丽便是其中一位典型。

姚丽1985年出生在中国的辽宁省阜新市,她是一个十分具有举重天赋的人,从初中的时候开始,便被中国国家队教练朱明武看重,参加专业的训练。

随后朱明武转战湖南,而姚丽也被带到了湖南举重队,在这里她接受了最好的训练。

有一次姚丽和队友赵常玲被公派到哈萨克斯坦做外援,哈萨克斯坦看出来这两人都是前途不可限量的种子选手,尤其是姚丽甚至有冲击奥运会的希望。因此开出了优厚的条件,想要收买二人。而姚丽和赵常玲都没有抵住诱惑加入了哈萨克斯坦国籍。

姚丽从此改名迈娅?马内扎,得到了哈萨克斯坦举重队的重点培养,迈娅?马内扎的进步神速,在伦敦奥运会,迈娅?马内扎以总成绩245公斤打破了该届奥运会纪录并一举夺得了冠军。

随后她便进入到了自己的举重生涯的黄金时期,哈萨克斯人都以迈娅?马内扎为荣,但是大家也都知道迈娅?马内扎是从哪里来的,然而迈娅?马内扎自己却否认了。

在伦敦奥运会取得突出成绩后,迈娅?马内扎随即接受了世界各国记者的采访,迈娅?马内扎称自己出生在吉尔吉斯斯坦,从来没有在中国进行过举重训练。

但是这个时候,突然有一个人在背后喊了一声“姚丽”,她马上下意识的回了头,随后立马发现自己做错了什么,低着头不说话了。

或许是报应使然,8年后迈娅?马内扎在比赛中被发现使用违规的禁药,因此被“终身禁赛”了。或许为吉尔吉斯斯坦拿到那张金牌后,迈娅?马内扎便已经得到了她想要的一切。但是她整个前半生的回忆,都注定要涂上灰白的颜色,因为她背叛了自己的祖国,背叛了曾经培养她的地方,这就是属于她的惩罚。