今日气温回升 明夜小雨又来

阜新今日天气

今天是2021年4月14日,星期三,农历三月初三。 阜新今日天气:晴间多云,西南风3~4级,最高气温17℃,最低气温4℃。

未来七天天气趋势

今天白天到夜间我市以晴间多云的天气为主,西南风风力不大,白天气温上升较快,午后的最高气温将上升至17℃左右。如果您打算午后时段外出走走,体感还是比较舒适的。 预计明天夜间我市将迎来小雨天气过程,随后两天气温下降明显,同时伴有5~6级的偏北大风,阵风可达7~8级。体感温度较低,大家16日、17日两天记得多穿一些,同时提醒农民朋友们提前做好设施的农业的防风加固工作。 18日开始,我市气温将大幅上升,累计升温将达到10℃左右。19日、20日两天的最高气温甚至有望突破25℃。 近期气温起伏变化较大,极易感冒,建议市民朋友们应适当加强体育锻炼,增强自身抵抗力,谨防感冒缠身。

省内其他城市天气预报

14日白天到夜间全省晴,最高气温朝阳地区18℃到20℃,其他地区14℃到17℃,最低气温抚顺、丹东地区1℃到4℃,其他地区5℃到9℃。 15日白天到夜间全省多云转小雨。 16日白天到夜间鞍山、抚顺、本溪、铁岭地区小雨转多云,其他地区多云。 全国天气公报

南方地区有明显降雨过程

北方地区有大风降温沙尘天气

一、青海甘肃宁夏等地出现雨雪天气 湖南江西等地有明显降雨

昨日,西藏中部、青海东部和南部、川西高原北部、甘肃中部、宁夏、陕西北部、山西西南部及黑龙江南部、吉林东部等地出现1~8毫米降雨(雪)或雨夹雪,宁夏中部等局地降水量10~14毫米;四川盆地西南部、贵州东北部、湖南中部偏北地区、江西北部、福建中部等地出现大雨,湖南怀化等局地暴雨(50~76毫米)。

二、重点天气预报

1. 南方地区有明显降雨过程

14日至16日,我国南方大部地区有明显降水过程。江南中南部、华南大部、贵州南部等地有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

2. 北方地区有大风降温沙尘天气

14日至16日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮东部等地先后有5~6级、阵风8~10级大风,气温下降4~8℃,内蒙古东北部、黑龙江西部等地有中到大雪或雨夹雪,局地有暴雪。西北地区东部、内蒙古中西部、华北等地有沙尘天气。

中央气象台14日06时发布沙尘预报:14日下午至15日,受冷空气大风影响,西北地区、华北部分地区等地将自西向东将出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部部分地区有沙尘暴。(见图1)。

图1 全国沙尘天气预报图(4月14日08时-15日08时)

三、未来三天具体预报

4月14日08时至15日08时,甘肃西部、内蒙古东北部、西藏东南部、青海北部和东南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南大部、华南北部、贵州东南部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~55毫米)。内蒙古大部、甘肃河西、宁夏、河北西北部等地有4~6级风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(4月14日08时-15日08时)

4月15日08时至16日08时,内蒙古中东部、黑龙江西北部、甘肃河西、青海东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部等地局地有大雪或暴雪(10~12毫米)。黑龙江西部、吉林西部、江南南部、华南中北部、贵州西南部、重庆中南部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西南部、广西东部、广东中北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。内蒙古、宁夏、东北地区中南部、山西、河北、山东中东部、河南北部等地有4~6级风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(4月15日08时-16日08时)

4月16日08时至17日08时,内蒙古东北部和中部、黑龙江西部和南部、吉林中北部、河北北部、西藏南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部等地局地有大雪或暴雪(10~12毫米)。华南中南部、云南东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广东南部等地局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。内蒙古中部、东北地区大部、山西、河北、山东半岛、河南北部等地有4~6级风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(4月16日08时-17日08时)

四、影响与关注

1、14-17日江南南部华南等地较强降雨和强对流天气,防范可能引发的次生灾害,关注对农业生产的影响;

2、14-16日北方大风降温、雨雪和沙尘天气,关注对交通、人体健康和设施农业等的不利影响。

森林火险气象等级预报

预计今天白天到夜间,森林火险气象等级为3级,较易燃烧和蔓延。建议林区控制野外用火,对生产用火采取防火措施。建议各级政府、相关部门及林权单位要注意森林防火。

空气质量预报

良: 空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较微弱影响。

生活指数预报

着装指数: 天气偏凉,增加衣物厚度。 紫外线指数: 辐射强,请涂擦SPF大于15、PA+防晒护肤品。 洗车指数: 较不宜洗车,未来一天无雨,风力较大,如果执意擦洗汽车,要做好蒙上污垢的心理准备。

【来源:阜新气象】

版权归原作者所有,向原创致敬