园区大树为啥集体被“砍头”?

园区大树被砍断。辽沈晚报记者 王迪 摄

读者赵先生问:我住在淮河街24号的风华时代小区,今年我家小区里几乎所有的树都被从头砍断了,只剩了两三米高的树干。整个小区成了断头树小区!要多难看有多难看,要多凄凉有多凄凉!想请辽沈晚报帮助询问一下,这些树为什么被砍了?

昨日下午,记者来到风华时代小区。在小区里记者确实发现几乎所有的树都被砍掉了树冠;还有几棵树被整个砍掉,只剩了树桩,其中不乏两人合抱粗的大树也被砍掉。

记者找到了负责小区物业管理的大阳物业刘经理,他回答:砍树这个事儿确实是3月下旬在物业主导下进行的,主要是因为这些树己经给小区居民造成了安全隐患。我们小区土层比较薄,这些树普遍扎根较浅,一旦长高长大了就会倾倒。去年有一棵树倒了把小区的路都堵了,也差点砸车砸人。

我们首先报告了小区业委会,之后又向社区、小区办、绿化部门都汇报了,之后才在绿化部门的指导下对这些树进行了修剪。根据土壤的厚度确定留下树干的高度,保证不会再出现砸伤业主和车辆的事故发生。

修剪后,我们又补种了40多棵比较低矮的桃树,下一步还要继续补种。

可能刚开始修剪完有些业主认为不好看,我们认为这只是暂时的,相信等到明年春天,修剪的树重新长出枝叶,补种的也都成活开花,小区会更好看。辽沈晚报记者 隋冠卓