团风全力提升“涉营商”案件办理质效

“犯罪嫌疑人虚构自己有大量丁腈手套可以销售,骗取受害方某公司提前预付资金,经审查该案属于涉营商环境案件。”

日前,团风县检察院案件管理中心在受理案件时,发现县公安局移送的一起合同诈骗案有“受害人为某公司法定代表人”的表述,敏锐地察觉到这属于“充分发挥检察职能、助力打造一流营商环境”专项检察活动案件。

受理案件当天,案件管理中心将该案转入涉营商环境案件“绿色通道”,并对案件名称进行特别标注“涉营商”专门办理、快速审查,及时制作、上传电子卷宗,将纸质卷宗和材料移送分配到第一检察部,做到“当日来、当日转、当日送”。案件承办检察官看到“涉营商”标注后,优先对该案进行审查,第二天便对犯罪嫌疑人进行提讯。

同时,在受理律师申请阅卷后,当日内提供给律师免费的电子光盘,保障律师执业权利,促进律师更好维护营商环境的合法权利。

“营商环境没有最好,只有更好。为此我们积极建立涉营商环境案件绿色通道,仔细甄别涉及民营企业案件,及时标注信息,全面监控涉营商环境案件,做服务保障民营经济健康发展的‘老娘舅’,让民营企业感受到真厚爱。”团风县检察院案件管理中心负责人说道。

据悉,自省检察院部署开展为期两年的“充分发挥检察职能助力打造一流营商环境”专项检察活动以来,团风县检察院案件管理部门立即行动,扎实做好涉营商环境案件的收送案审查、流程监控、质量评查、分析研判等工作,及时对涉营商环境案件的办案期限、执法风险等进行监控,及时发现和督促纠正办案中的不规范问题,提高涉营商环境案件办案质量。截至目前,案件管理中心已对23件涉营商案件进行标注并全程流程监控。 (费红霞)

【来源:鄂东晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬