宜城:擦亮群众监督“探头”提升巡察质效

本网讯记者刘毅通讯员李俊 汪灿灿报道:近年来,宜城市在巡察实践中坚持依靠群众,深入到群众中问、看、听,让群众参与到巡察监督的各个阶段,擦亮群众监督“探头”,提升巡察工作的质效。

畅通联系渠道,厚植群众基础。通过张贴巡察公告、利用网站、微信等方式对巡察工作进行广泛宣传,提高群众知晓率,让群众知道“巡察组来了”,动员群众积极反映问题,确保问题找实找准。巡察工作开展以来,共收到群众来信来电来访1354人次,通过群众反映的情况发现问题326件。

快速研判处置,赢得群众信任。对群众反映的问题,实行台账管理、分类处置,并适时将问题进展情况向反映人进行反馈,确保群众的烦心事、揪心事件件有着落、事事有回音。如巡察小河镇梁堰村时,群众反映乡村道路因修建高速公路被损毁,影响出行和农业生产。巡察组现场了解后,将问题反馈到相关部门,仅3个月公路就修复到位,赢得群众信任。

严格整改标准,增强群众获得感。宜城市委把整改与群众监督紧密结合起来,把群众满意不满意作为评判巡察整改成效的最终标准。回访督查前,督促被巡党组织及时将整改情况向社会公示公开,接受群众监督。回访督查时,督查组充分听取群众评价,了解群众意见,确保销号的问题获得群众认可。如2019年对某村“落实惠民政策不及时”问题进行整改验收时,督察组走访了周边20多名群众,听取意见,了解情况,确定群众真认可后才予以销号。

【纠错】编辑:襄阳频道

【来源:荆楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬