湖北通城:百岁老人的长寿之道

【全媒体记者 吴雷】俗话说:家有一老,如有一宝。如果家里边有个百岁老人,那更是让人羡慕的事了。近日,记者来到隽水镇桃源村拜访了一位百岁老人,一起来听听她的长寿故事。

这位老人叫程桂保,今年103岁了,除了牙齿脱落,有点耳背外,精神喜乐,身体朗健。见到记者拿出摄像机,她直接笑问道“是县里来的人,要演电视吗?”

老人的儿子黄自球告诉记者,老人生活习惯很规律,一直以来都坚持早睡早起,有时会到街坊邻居家走动走动,唠唠家常。此外,老人胃口好,荤素都爱吃,从不挑食。

除了生活规律不挑食外,黄自球说老人另一个特征就是爱劳动,劈柴、做饭、洗衣、种菜、针线活等样样都拿手。说话间,老人就露了一手“穿针引线”的技术活,让记者感叹不已。

老人说,现在的生活跟以前比简直是“落在天堂”了,趁自己身子骨还硬朗,在自己的能力范围内的事,还是亲力亲为的好,不必麻烦后人。

当记者询问到老人的长寿“秘诀”时,老人的儿子说,其实也没有什么“秘诀”。

隽水镇桃源村三组村民 黄自球:我娘一百多岁了,她长寿也没太多秘诀,主要是精神乐观,爱运动,但是我希望我娘能够更加长寿,这也是我们做晚辈的最大期待。

跨越世纪百年,熬过了苦日子,终迎来晚年的美好生活。谈到眼下这个年代,老人一口一句“吃得好,吃得饱,这个时代没话说”,言语中流露出满足和幸福。

隽水镇桃源村百岁老人 程桂保:现在国家也好,政府也好,我的后人也好,儿孙媳妇都看得我起,全家都照顾我,很满足。

长命百岁,颐养天年,是多少老人的梦想。老人的儿子们也是恪守孝道,赡养老人,常年陪伴在她的身边。为了更好延续老人家的福寿,他们不时带她出去走走看看,广场上、公园内,都留下她的影子。或许,此刻老人的心中,子孙满堂,后人孝顺就是她最大的福分吧!

【来源:通城县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬