泾县茂林镇:“红色引擎”引领乡村振兴

泾县茂林,一片红色热土,有着光荣的革命传统,有着感人肺腑的革命故事,战争年代的峥嵘岁月在这座古老的小镇上留下了丰富的红色文化资源。近年来,茂林镇不仅着力守护好这些宝贵的财富,更通过一系列真举实措,让红色文化资源成为美丽乡村建设的红色引擎。

红色基因凝聚力量

“东进、东进、我们是铁的新四军!”说起茂林,不由让人想起这首《新四军军歌》的歌声、七天七夜的枪炮声,想起东流山、蜜蜂洞等革命遗址和“七女跳崖”的壮举,想起许多位强忍失去亲人之痛却仍然无私奉献的“曹妈妈”。“皖南事变”的发生,使茂林经受了一次血与火的洗礼,也让这个古老的小镇被更多的人所了解和关注。

这片土地沉淀着浓郁的红色历史,承载着无数革命先烈的红色足迹和遗址遗存,一代代茂林人循着英雄的足迹,将保家卫国红色基因传承下去,投入到美丽乡村建设当中。

“‘学党史、悟思想、办实事、开新局’,这12个字,字字都讲到了我们的心坎儿上,村里这些老房子老路面都有着红色的‘根’,通过美丽乡村建设,现在有了新面貌,我们老百姓都看在眼里乐在心尖!”村民们看着生活着的村庄有了新气息,内心充满了喜悦。

在美丽乡村建设过程中,茂林镇坚持“知史爱党,知史爱国”的宗旨,充分挖掘茂林镇红色资源的潜在价值,结合美丽乡村项目设计规划,坚持大处着眼、小处着手,整体串联茂林镇各村的自然资源和人文资源,因地制宜、分类实施,尽可能地还原历史风貌,结合新的时代条件把宝贵精神财富发扬光大。

点亮幸福乡村生活

“以前年轻人不愿意回来。村里路不好走,生活环境跟城里也不能比,现在不一样了,很多人都愿意在家门口工作了,在城里上班的基本也是每逢周末节假日都回来,村子里恢复了昔日的热闹,有小时候的味道了。”村民们说,现在农村生活环境大变样,目之所及之处道路宽敞干净,屋舍整洁卫生,生活条件不比城市里差。房屋前后的花花草草,依山傍水的红色文化,都记录和见证着这个红色革命老镇旧貌换新颜的“蜕变”之路。

近年来,茂林镇积极申请美丽乡村建设工作,截至今年共启动了12个行政村的美丽乡村建设(已建成10个,在建2个),全镇美丽乡村建设覆盖率达到85%。通过在村庄人居环境综合整治和各类基础设施建设上下大力气,铺道路、建公园、修公厕、装路灯、搞绿化,让村民生活更舒心,休闲健身也有了好去处,沉寂多年的村庄再次焕发活力和生气,村容村貌日新月异。

“接下来我镇将继续发扬新四军精神和革命老区不怕吃苦、艰苦奋斗的精神,依托丰富的红色文化资源,重点围绕魁山革命烈士墓、蜜蜂洞等爱国教育基地,把修复和保护红色遗址、弘扬和传承红色精神作为打造美丽乡村工作的切入点,因地制宜,精准施策,统筹推进美丽乡村建设。”该镇美丽乡村建设相关负责人如是说。

追忆革命岁月,传承红色基因,赋予了茂林镇美丽乡村建设新内容。下一步,茂林镇将以文化为龙头,用创意点亮乡村,在美丽乡村建设工作上持续深化、创新赋能,把握新时代乡村振兴的历史使命,以更坚定的步伐走出美丽乡村建设的新路子,为这片红色土地注入新的活力。(宣城日报陈巧红)

【来源:宣城文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬