湖北省水利厅召开2021年农村水利水电工作视频会

本站讯 4月12日上午,湖北省水利厅召开2021年农村水利水电工作视频会议。厅党组成员、副厅长唐俊出席会议并讲话。

唐俊指出,2021年是党的“三农”工作重心历史性转移的关键之年,农村水利水电工作必须牢牢把握新发展要求、贯彻新发展理念、服务新发展格局,按照全面推进乡村振兴战略的要求,在服务持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等方面提高标准、争先进位、实现升级。

对“十三五”以来全省农村水利水电工作成绩,他进行了充分肯定:一是灌区建设步伐不断加快,32个大型灌区、137处重点中型灌区、10 处大型泵站更新改造项目圆满完成,新增改善灌溉面积2681万亩,新增粮食生产能力7.86亿公斤,新增节水能力8.1 亿立方米。二是农村水电实现转型升级,完成561个电站和河流改造任务,修复减脱水河段533公里。1120座水电站纳入了生态流量泄放远程监控,创建38座绿色小水电示范电站。三是服务脱贫攻坚成效明显,安排28个贫困县82个中型灌区项目及高效节水项目,总投资9.39亿元;26个国家水电扶贫项目兑现扶贫收益4712万元,2万余户建档立卡贫困户得到帮扶、282个贫困村基础设施建设得到改善。四是行业监管扎实推进,全省95%以上的大型灌区和重点中型灌区制定了标准化规范化实施方案,一批大型灌区、泵站已基本达到省级标准化规范化管理水平。建立农田水利工程分级排查机制,并将农田水利工程运行管护纳入省乡村振兴战略市县领导班子和领导干部考核。五是改革创新不断深化,农业水价综合改革全面推进,大力发展基层水利站、农民用水合作组织,行业治理效能全面提升。

做好2021年农村水利水电工作,唐俊强调:一是加快实施灌区建设,推进9处大型灌区现代化改造前期工作,全面完成中型灌区项目年度建设任务。二是全面发展农村绿色水电,巩固长江经济带小水电清理整改成果,落实2022年退出电站工作,抓好水电扶贫收益兑现,力争再创建20座绿色示范电站。三是切实加强农村水利水电工程安全监管,争取再创建40座安全生产标准化达标电站,加强在建灌区和泵站涵闸的安全,深入开展隐患排查治理和汛前准备,确保工程运行安全和度汛安全。四是持续推进标准化规范化管理,坚持问题导向,分类制定整改措施和方案,扎实推进灌区、泵站标准化规范化管理,尽快建成一批“设施完善、节水高效、管理科学、生态良好”的现代化灌区和泵站。五是突出抓好农田水利工程运行管护监管,进一步细化工程管护标准和规范,开展全覆盖式暗访抽查,督促问题整改,加强舆论监督,推动监管长效机制落实。六是切实加强农村水利水电信息化建设。七是全面深化重点领域改革创新。牢牢抓住农业水价综合改革这个“牛鼻子”,积极创新多元投入保障机制、完善运行管护机制、健全基层服务支撑体系,破解工作难题。八是持续加强队伍和作风建设,结合实际开展党史学习教育,切实抓好巡视巡察问题整改,以扎实的工作业绩体现“两个维护”。

会议由省水利厅二级巡视员张从银主持。厅规计处、财务处、农水处、农电处及部分厅直单位负责人在主会场参会。各市、州、县水利和湖泊(水务)局分管领导及从事农村水利水电工作同志在各分会场参会。武汉市、十堰市、仙桃市、五峰县水利和湖泊局及漳河工程管理局在大会上进行了交流发言。

【来源:水利部网站】

版权归原作者所有,向原创致敬