这个派出所的“五字诀”工作法,企业群众都点赞

“访民情、进企业、解民忧、化矛盾、查问题、防风险”——这是阜新市公安局海州分局站前派出所对待营商工作一直坚持的准则。如今,他们将“我为群众办实事”爱民实践活动融入到优化法治化营商环境工作中,通过“五字诀”工作法,把温暖和服务送上门、送到家、送到心里。

“访”

知百家情,办百家事。站前派出所结合户政部门正在进行的大走访活动,对辖区10余家大中型企业、3家在建工地、500余家商家店铺、3所学校以及200余名老年人开展“全覆盖、立体式”走访,了解不同群体的实际想法与困难,同时全面掌握辖区治安概况、治安热点和治安难点,切实帮助解决实际困难。今年以来,已通过上门走访帮助企业、居民解决实际困难30余次,真真正正地将温暖送到企业和百姓心里。

“听”

倾听大众声音,构建和谐氛围。站前派出所在日常工作中注重倾听大众声音,为做到这一点,派出所民警深入辖区,发放优化营商方面的调查问卷,全面征求辖区服务对象对公安工作的意见与建议。站前派出所民警将这些意见建议收集整理,按照类别记录在册。至今已发放、收回营商问卷500余份,收集到各类意见建议千余条。同时根据群众反映的案件线索,集中打击违法犯罪行为,营造平安祥和的辖区环境,为本地区经济发展保驾护航。

“查”

小案不小办,回馈群众期盼。站前派出所将责任落到具体社区民警头上,紧盯辖区行业场所消防安全不放松,做好燃气隐患排查工作,发现一个问题,整改一个问题,及时消除安全隐患。派出所秉承“小案不小办”的态度,聚焦民生小案、侵财小案,派出所全力侦办,绝不懈怠。辖区群众都夸赞站前派出所“靠谱”!在站前这里居住很踏实、很放心。

“思”

直奔主题,有的放矢。面对收集上来的意见、建议与实地走访发现的问题,做好汇总、分类与总结,面对服务对象的合理化要求认真研究,绝不马虎。今年以来,派出所组织警力加强群防群治工作、防范电信诈骗宣传、防范非法集资宣传、做好营商政策的宣传,年初至今,已开展相关宣传活动10余次。与此同时,站前派出所还首创了“战友交心式、同乡关心式、朋友暖心式、片警尽心式”的“四心式”服务,并以此为载体,用实际行动为打造法治良好、生态宜居的营商环境助力。

“改”

改进工作模式,只为更好服务。在工作中,站前派出所不断查找自身短板,完善服务模式。民警主动到辖区59家宾馆、旅店以及留宿性洗浴场所,帮助商家安装辽事通APP软件,并与商家负责人面对面进行测试。针对护学岗工作,站前派出所抽调精干警力,佩戴新式4G执法记录仪,在早晚上下学高峰时间段,通过车巡与步巡相结合的方式,守护辖区三所学校师生安全。针对户籍服务中,一些群众反映办理业务较为复杂,户籍民警尽最大努力让群众少跑腿,做好材料指导、沟通协调,以“方便群众”为原则,让群众感受到放心、舒心、暖心。

来源:阜新市公安局

编辑:雪枫、家明、王丹

核稿:霄亮