疫后旅游业如何涅槃新生?重庆这场文旅盛会给出了答案

受新冠疫情影响,国内旅游行业在2020年初历经阶段性低谷,得益于决定性的疫情防控成果,以及“双循环”格局下新红利的持续释放,进入2021年,文旅市场迎来稳步恢复。

为加速行业复苏,在重庆市渝中区文化和旅游发展委员会的支持和指导下,重庆市渝中区旅游协会在第25届都市文化旅游节暨城际旅游交易会期间,特别组织了“2021年全国旅游产品(重庆)采购会”,旨在2021旅游热季即将启动的关键时刻,以此撬动和恢复文旅市场,搭建资源共享、交流合作、市场开拓的平台。

本次采购大会吸引了来自全国30余个省市自治区70余城市100余家旅行商代表前来参加,来自四川、贵州、云南、北京等区域以及重庆市周边区县10多家旅游景区和文旅委进行了现场展示。重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗、渝中区人民政府副区长等领导亲临大会现场并致辞,希望通过本次大会的举办,进一步增进旅游业界的交流合作、互利共赢;进一步展示重庆及渝中区文旅品牌影响力,助推重庆国际知名旅游目的地建设。

01

“天赋异禀”的重庆文旅

近年来,重庆文旅产业发展迅猛。官方数据显示,“十三五”期间,重庆文化产业增加值较2015年增长79.8%、旅游总收入较2015年实现倍增;面对突发疫情的大考,重庆旅游产业直面挑战,2020年实现增加值975亿元,在阴霾笼罩的旅游市场中跑赢大盘。

重庆旅游业之所以逆势增长,源于其拥有的“全能”优势。广西旅游协会旅行社分会秘书长陈德元将其总结为四点:其一,巴渝文化特色鲜明;其二,包括抗战文化在内的重庆红色旅游资源,在中国革命历史中具有重要历史地位和意义;其三,重庆自然风光壮美、多样,适合各类旅游爱好者;其四,重庆交通便利,通达性好

“作为双向重要的旅游目的地和客源市场,多年来,广西旅行社与重庆旅行社有着良好的合作基础。随着动车和高速公路时代的到来,两地互送客源已经形成一定规模;尽管具体数据有待查阅,但从旅行社线路推介的占比看,重庆市场比其他区域市场要大很多。”

重庆 摄影师行影天下郑清拍摄

根据《2021年重庆市政府工作报告》,重庆明确了“十四五”旅游产业的“路线图”:推动文旅深度融合发展,持续打造大都市、大三峡、大武陵三大旅游品牌,建设国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,共建巴蜀文化旅游走廊,力争旅游产业增加值占地区生产总值比重超5%。

在行业观察者看来,重庆打造的这三大旅游品牌,全面而立体地展现出了重庆独一无二的气质。以大都市品牌为例,置身文旅深度融合、都市休闲崛起的时代背景,新疆合众旅行社总经理苏桃谈到,重庆这座城市包容性很强,有着独特的江湖气,但是也越来越年轻时尚,同时,独一无二的城市建筑,加上得天独厚的两江文化,让这座魔幻山城受到更多年轻人的喜愛,历史文化和现代时尚在此完美融合,相当于成就了一个新重庆。

至于推动“大三峡”旅游从“一线游”到“一片游”、从“沿江游”到“腹地纵深游”、从“单线游”到“环线游”等多样化转变,位于渝东南乌江下游的武隆,则凭借“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”“国家全域旅游示范区”“首批国家级旅游业改革创新先行区”等众多光环,做出了绝佳示范。

武隆旅游资源极其丰富,拥有天生三桥、仙女山国家森林公园、龙水峡地缝和印象武隆大型山水实景演出等著名景区景点的仙女山旅游度假区,历经十多年开发建设,其始终坚持以文旅融合为抓手,按国际化视野来打造。如今旅游基础日趋完善,旅游业态日益丰富,“仙女、纤夫、非遗、民俗”赋“魂”,“康体、休闲、娱乐、运动”聚“气”,“人间仙境、度假胜地”越来越名至实归。

恰如资深旅行家、摄影师行影天下郑清此行的感慨,“领略了武隆天坑地缝、仙女山的魅力,大自然的鬼斧神工让人叹为观止,也给今后的组团线路设计增添了新的元素。寥寥几张照片,远不足以展示重庆夜色之美的全貌,下个月即将组织去重庆武隆摄影采风。”

武隆 摄影师行影天下郑清拍摄

就在月前,武隆仙女山机场正式载客通航。伴随未来通达航线的逐步加密,可以预见,武隆旅游将迎来更为广阔的市场空间释放。

02

恰逢建党百年

红色旅游热度高涨

在文旅产业疫后重振的关键之际,以建党百年为契机,红色旅游热为行业修复提供了坚实支撑。有鉴于此,作为本次活动的主办方,重庆渝中区旅游协会联合贵州遵义红旅集团、延安红色摇篮红色文化培训中心、四川省汶川家国情怀书院,正式成立“红色文化旅游联盟”并现场授牌。

与此同时,本次活动特设红色旅游产业研讨环节,包括遵义红色旅游(集团)有限公司总经理吉桃、重庆红岩革命历史博物馆党委委员、副主任雷莹、延安红色摇篮红色文化培训中心主任何伟、汶川家国情怀书院副院长、共青团汶川县委员会兼职副书记蒋玲,结合多年红色旅游产业的经历,四位嘉宾对红色旅游客群年轻化的趋势走向、行业市场化下产品创新的策略调整、跨区域联动的合作共赢以及“红色旅游+”等在内的机遇与挑战,做了深入分享。

遵义红色旅游(集团)有限公司成立于2007年4月,现为遵义交旅投集团下属一级子公司,资产40余亿元,旗下经营10余家酒店,拥有“红军街-1935-遵义公园”文化街区、遵义市游客集散中心等资产。公司依托红色文化旅游产业,主营酒店管理、红色培训、红色商区运营三大业务。

遵义红色旅游(集团)有限公司总经理吉桃

吉桃介绍,面对近年国内红色旅游市场不断发展,遵义红旅集团依托“红色培训+”的核心发展理念,开展了红色培训、红色研学、红色拓展(红色体验)、重走长征路、红色文化体育活动等多种红色文化培训活动。此外,集团还积极推动文化、体育、旅游深度融合,承办了多届中国女红军半程马拉松赛、长征之路娄山勇士越野挑战赛等系列红色文化体育赛事。

自2016年7月以来,红旅集团旗下的遵义红色文化教育培训学院,已累计开班近900期,接待人次近11余万,参培学员覆盖北京、上海、广东、深圳等国内32个省直辖市。

红岩是重庆标志性的红色旅游目的地,该景区现有红色旅游景点53处,其中免费开放36处,2个国家4A级旅游景区。雷莹介绍,为贯彻落实总书记重要讲话和指示要求,红岩景区坚持以人民为中心,坚持守正创新,唱响“山水之城·美丽之地”,牢牢把握“行千里·致广大”的价值定位,用活用好红色资源,有力推动了红岩文化旅游融合创新发展。

重庆红岩革命历史博物馆党委委员、副主任雷莹

具体来讲,景区通过推动“文化+旅游”融合,提升红岩文化旅游“气质”、“红色+绿色”融合,增加红岩文化旅游“颜值”、“文旅+教育”融合,提高红岩文化旅游“价值”、推动“文旅+科技”融合,提升红岩文化旅游“品质”等四项举措,努力打造世界知名、全国一流的红色旅游目的地和特色教育基地。

以“文化+旅游”为例,雷莹介绍,为焕新红岩精神的时代表达,景区在科学保护利用、深入研究阐释的基础上,提炼了“大德大智”、“大忠大勇”、“大仁大义”等主题,赋予不同景点各具特质的文化内涵,切实增强红岩文化旅游的气质。同时,发挥文艺作品在促进文旅融合方面的重要作用,出版《民众抗日救亡》、小说《最后的58天》等系列红岩图书10余部;打造《歌乐忠魂》实景剧拓展旅游空间、策划拍摄电视剧《重庆谈判》、制作《千秋红岩》《重庆大轰炸》等专题片,带动红岩文化旅游的吸引力不断增强。

关于红岩红色旅游,4月10号参观活动现场的一个特殊场景,打动了所有人。当天,一群打着手语的特殊人群,在红岩革命纪念馆前合影留念。经询问得知,这是重庆沙坪坝区聋人协会组织的红色主题活动,组织者是一位74岁的老人,市残联对活动非常支持,每年都会下拨部分经费。老人介绍,这场活动只是他们全年众多的活动之一,除了区内1400多位聋人朋友,他们还会覆盖区内外来务工人员和外地聋人学生。

延安是传承弘扬延安精神的革命圣地,该市现存445处革命旧址,有30座革命主题博物馆,是全国革命旧址数量最多、时间跨度最长、内容最为丰富的城市。在何伟看来,延安的革命旧址里,一砖一瓦都见证着历史,一草一木都传递着初心。当前,红色文化在精神重塑时代处于引领性文化,价值观旅游将成为“旅游新常态”,也必将成为探索中国红色文化系列产品重要组成部分。

延安红色摇篮红色文化培训中心主任何伟

为丰富红色旅游产品,响应蓬勃发展的市场需求,延安将建设“陕甘宁红色旅游区”,形成西北革命根据地、长征落脚、全面抗战、转战陕北等一批红色旅游精品线路。将桥儿沟、清凉山、边区政府等窑洞旧址群活化利用,串珠成链、整体展示,打造全国一流的体验式教育培训基地。

“从新的目标市场来看,延安红色文化对企业战略管理者具有强大吸引力,是团建市场最激动人心的场景,是面向世界展示中国道路最佳之窗,在这种形势下,通过借助IP化和年轻化,摆脱红色景区历史、地标、建筑等固化的讲解,形成有主题性、时尚性、体验性、沉浸感的,能与其他资源融合的新玩法,红色旅游产业将迎来进一步跃升。”

汶川家国情怀书院副院长

共青团汶川县委员会兼职副书记蒋玲

汶川大地历史悠久,红色文化丰富,“大地震遗址”更是向全世界展现了伟大的抗震救灾精神以及浓浓的爱国主义家园情怀。2009年5月,“5·12”汶川特大地震遗址及震中博物馆正式被中央宣传部确定为全国爱国主义教育基地,成为展示“5·12”汶川地震山河破碎、抗震救灾、灾后重建的重要窗口。

近年来,汶川充分利用地震遗址,深入挖掘培训资源,以“爱国爱党·家国情怀”为主题,紧紧围绕“家国情怀”“应急管理”“生态文明”三大教学板块,开发完成专题教学、访谈式教学、激情教学、影像教学、体验式教学等多种形式的课程建设,让天地映秀成为了川内重要的研学实践基地,同时让汶川形成了以震中映秀镇为核心教学区并向县内外辐射的爱国主义教育基地格局。

不止于映秀爱国主义教育基地,据了解,包括马岭山红军阻击战场遗址、郭竹铺红军石刻标语、小茅坪红军石刻标语、板桥村红军战场遗址、羌锋村红军战士遇难地、绵虒红军烈士纪念地等在内,一个个坐标和点位,都篆刻出共产党人坚定的革命信仰,见证了汶川那段筚路蓝缕、艰苦奋战的红色岁月,极大丰富了汶川红色旅游的产品线路和历史内涵。

03

后疫情时代

旅游协会的使命与责任

本次活动中,重庆市合川区文化和旅游发展委员会推介、贵州遵义市播州区文化旅游产业发展中心推介、四川阿坝州理县文化体育和旅游局推介、新疆阿克苏地区丝路印象文化传媒有限公司推介、贵州渝南黔北文旅联盟推介、贵州遵义市新浦区管理委员会文体旅游局推介、云南省迪庆藏族自治州文化和旅游局推介,受到了现场近300家参会企业的追捧。

谈到选择参与此次推介活动的原因,成渝双城经济圈包括庞大的人口规模,强大的经济基础、便捷的交通网络等系列物理因素,均为与会者所认可。这一点,从各推介单位精心准备/编排的推介活动可见一斑。

来源微理县公众号

以理县为例,理县文化体育和旅游局王称谈到,“首先,理县在地理位置上有优势,其距离重庆大约500公里,全程高速;另一方面,理县每年的游客主要来自成渝两地;再者,理县和重庆的旅游部门建立了多年的友好合作关系,对接非常融洽。这次推介的效果很好,相信以后到理县的重庆客人会越来越多!”

以黔南渝北区域文化和旅游发展联盟专场推介会为代表,观察可以发现,本次推介目的地多来自偏远县市。西安旅行社朱溶非谈到,新冠疫情虽然导致现阶段出入境旅游冰封,但取而代之的是,内循环极大刺激了省内游、周边游、度假休闲游以及深度游市场,这恰好了给众多三四线不知名的旅游目的地和地区带来很大机会。

而与会业者的反馈,正是对上述观点的积极回应。“传统的重庆旅游只是解放碑、洪崖洞、李子坝地铁穿大楼等几个热点,通过这次大会了解到重庆周边有很多旅游资源,推介会上金佛山景区的推荐就非常棒!”湖南中铁国旅赞旅行负责人夏苍旻如是说。

作为此次会议的主办方,从2012年开始,重庆渝中区旅游协会以推广重庆旅游为己任,坚持不懈举办这类会议,助力重庆旅游业持续进阶。受疫情冲击,尽管会员单位在2020年业务陷入低谷,但为强化协会凝聚力,提振行业信心,万会长介绍,过去一年,恰恰是重庆渝中区旅游协会度过的最繁忙的一年。

重庆渝中区旅游协会会长万学群

“会员单位从最初15家到现在近300家,协会一路走到今天,全靠大家的支持。也是因为如此,我们深知,一定要做好会员服务。疫情期间,为了集中起来找出路,我们每个月都会搞几次活动,通过短视频营销、产品设计等在内的各种培训,提升业务能力;通过组织扶贫救助活动,提振会员信心;我们还组织网络春晚,进一步提升归属感,增强协会凝聚力。”

此次采购会交流群内,以来自各地旅行社朋友对协会接龙式的致谢感言为代表,此次活动的成功举办,正是协会真诚付出的回报。恰如河南旅行社协会秘书长王文胜的感慨,之所以每次来重庆这么积极,倒不是被这个城市吸引,而是受万会长的组织/运作能力和激情感染,尤其是在行业仍然晦暗不明的现阶段,彼此更应该抱团取暖,互相成就。

所谓“政府搭台企业唱戏,找准定位主动作为,凝心聚力纵横联合”,湖北武当369国际旅行社经理蔡红萍谈到,很难想象,作为重庆市下属区级(二级协会)竟然能组织这样一场全国性的旅游交易会。无论从嘉宾规格、现场氛围、合作反馈乃至后续的考察体验来看,活动的成功都称得上完美。

“以万会长和其团队为核心的重庆渝中区旅游协会,其用谦卑的服务理念、不变的自我革新意识,高效的团队执行力,带动协会从脱钩起步期的‘筚路蓝缕’状,成长到如今‘一呼百应’的行业影响力;也让我第一次感受到,重庆旅游‘江湖’的动人底色和独有魅力。”

回到本次活动的主题,春风化雨,以活动的圆满成功为契机,共同乘坐开往春天的列车,播下春天的希望,驶向浓浓的盛夏,去收获金秋满满的硕果,共同谱写2021旅游业发展的新篇章。