四川南部交警巧化矛盾事故三方送来锦旗致谢

本网讯(谢丹) 近日,四川省南部县交警大队突然来了三名客人,双手分别持有“秉公办案,为民解忧,驾谊桥梁,化仇为友”、“我们值得信赖的人,贾明勇警官”、“执法公正工作细心是人民的好警察”三面锦旗,真诚感激南部交警大队事故民警秉公、快捷办案,为民排忧解难的警民之情,从这一桩区区小事,彰显了南部交警队伍教育整顿成效,也诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺。

事件经过还得从2021年3月5日说起,当天上午9时35分许,南部交警大队收到县公安局“110”指令后,事故中队中队长及当班事故民警迅速赶赴事故现场,经现场勘验核实:任某(男,69岁)驾驶无号牌正三轮载货摩托车,搭乘赵某(女,55岁),由南部县大河镇至伏虎镇场镇方向行驶,行至南部县伏虎镇明珠广场外路口左拐时,与左侧同方向行驶的李某(男,57岁)驾驶川R6M702号轻型厢式货车右后侧相挂后侧翻,造成赵某受伤经送医院抢救途中死亡,任某受伤及两车损坏的道路交通事故。事故发生后,涉及事故三方当事人情绪非常激动,尤其是死者方的两个儿子多次与摩托车及货车方驾驶人员发生抓扯、扭打,强烈呼喊:“要还他们母亲生命”。办案事故民警贾明勇凭借多年调处道路交通事故案件的经验,一边向车方、死者亲属宣讲事故处理政策、法律,一边结合自己经办的典型个案,晓之以理、动之以情,以一个普普通通的公安民警、共产党员的职业热情、工作执着去温暖他们、感化他们,通过为期20多天的言语沟通、耐心解说、真情感动,终于成功化解了该起事故矛盾,并使事故三方(摩托车方任某、货车方李某及死者方儿子任某两兄弟)当事人成了朋友。

该起事故案件的成功协调处理,受到了事故三方当事人亲属、当地群众的点赞,邀约一起给南部交警送来了锦旗感恩,表达了警民“鱼水”之情谊。