教育整顿·我为群众办实事丨龙井公安:举办防范电信诈骗专题培训会

为深入开展公安队伍教育整顿工作,将“我为群众办实事”落到实处,进一步提高辖区行政、企事业单位财务人员防范电信网络诈骗意识,有效遏制财务人员涉及电信网络诈骗案件的发生,近日,龙井市公安局针对全市各单位财务人员举办了防范电信网络诈骗专题培训会。

培训中,市局刑侦大队民警播放了预防电信网络诈骗犯罪视频,并通报了全市近几年电信诈骗案件和单位财务人员被骗典型案例等情况。其间,民警结合案例,深入浅出地讲解了电信网络诈骗犯罪的作案特点及常见的诈骗手段,以及遇到诈骗时该如何应对、如何处理等。提醒各财务人员做到“六个一律”、“八个凡事”、“六不”、“三问”,即,不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况,主动问本地警察、主动问银行、主动问当事人。

此外,民警还提醒财务人员不要轻信QQ、微信、邮件中涉及公司转账汇款的信息,日常工作中,要完善并严格执行单位财务管理制度,转账等必须经过相关程序审批,针对QQ、微信要求转账汇款必须经过单位领导或相关负责人当面或电话核实确认。民警建议:“对单位邮箱、使用的通讯软件加强风险防范,如需网络传输重要资料,尽量加密后传输,同时定期对办公电脑,移动存储介质清理杀毒。”

此次培训,全市共有150余名财务人员参加,发放宣传单150余份,关注“龙井公安宣传”、“龙井刑侦”微信公众号150人次。