武山红沟村:果蔬套种壮大村集体经济

武山县融媒体中心4月13日讯( 记者 张丁香 薛妍 )党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略要"深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济"。发展壮大村级集体经济是提升村级集体经济实力,增强农村基层党组织服务功能、提升农村基层组织公信力、战斗力、凝聚力的重要物质基础。日前,记者在武山县城关镇红沟村集体经济果树基地采访时看到,村民们正在忙着栽植樱桃树苗,在这10亩地上栽植400多株从山东运来的大树苗,这些树苗明年就可以挂果,为村里集体经济再添“新枝”。

红沟村虽离县城近,地理位置优越,但村集体经济一直薄弱,每年只有为数不多的提灌设施租金。村集体没有多余的土地,发展集体经济便是一句空话。在今年村民代表大会上,经过广泛征求村民的意见建议,村支部做出了收回了村上集体机动地,建设经济价值高的樱桃园的决定。为了实现果园效益的最大化,村两委班子在果苗的品种上动起了脑筋。

据村支部书记张响红介绍,按照樱桃早熟、中熟、晚熟的品质特性,他们引进美早、红灯、撒蜜脱三个品种,这样采摘期就不会赶到一块儿,经济效益也就不一样。像他们引进的这种樱桃在山东市场一斤可卖到30元左右,经济效益非常可观。对此,村两委铆足劲也要发展村集体经济,要将这块经济田打造成全镇的示范田,为了确保苗木栽植质量,他们通过镇政府请来了农业技术人员,在种植技术上支招。

“这是县果业局给他们提供的果树拉枝器,这样能改变传统的用袋子或者砖头固定拉枝方式,便于樱桃到了成熟以后的采摘。”城关镇红沟村驻村干部令军海说。

如何提高果园土地利用率,实现当年增收,套种蔬菜是最好的办法。城关镇党建办主任李栋介绍,他们在果园当中套种一些旱地辣椒、小南瓜、菜瓜进行果蔬套种,实现经济效益最大化。

壮大集体经济,带富一方百姓。如今的红沟村已经摆脱了昔日集体经济薄弱的旧面貌,樱桃成林将可变成“摇钱树”,不仅带出了集体经济的一片红火气象,也激发了村民们振兴产业的信心。

来源武山县融媒体中心

编辑陈嘉航

审核韦佳