东莞市东城法庭与岗贝社区共建“诉源治理示范社区”

为构建基层社会治理新格局,加快推进市域社会治理现代化,4月13日,东莞市第一人民法院(下称东莞第一法院)东城人民法庭在东莞市中级人民法院的指导下,与东莞市东城街道办事处岗贝社区居民委员会签订《诉源治理共建协议》,共同建立 “诉源治理示范社区”。这是东莞市东城法庭在东泰社区首创全市“诉源治理示范社区”的基础上,结合队伍教育整顿工作,积极践行“我为群众办实事”实践活动,促诉调工作更贴民心、暖人心。

经验复制:东城法庭与岗贝社区共建“诉源治理示范社区”

活动现场,东莞第一法院党组成员、副院长何妍,东莞市东城街道办事处党委副书记周日佳,党委委员梁桂荣等人为“诉源治理示范社区”进行揭牌。随后,在众人的见证下,东莞市东城法庭与东城岗贝社区居民委员会签订《诉源治理共建协议》。

据了解,“诉源治理示范社区”建立后,东莞市东城法庭将常态化派驻法官驻点社区为其提供法律培训、司法咨询等服务。该法庭将安排专职调解员对接社区,指导社区特邀调解员开展调解工作,共同建立法庭专职调解员与社区特邀调解员联合调解的工作机制,将矛盾纠纷化解在最基层、最原始阶段,为群众提供更加省时省力的多元化司法服务。

“2020年5月,我院与东莞市东城街道的东泰社区建立了东莞市首个‘诉源治理示范社区’,在运行近1年的时间里成功在诉前化解了495宗案件,取得较好成效。所以将东泰社区的经验复制到岗贝社区,保障诉源治理工作更加高效便捷,为岗贝社区的民众提供更多便捷的司法服务。”东城法庭工作人员介绍道。

东莞市东城街道岗贝社区党委委员、居委会委员周汝峰介绍到,岗贝社区位于东莞市东城街道的中心地带,有户籍人口2.6万,常住人口8.9万,矛盾纠纷较容易发生。“设立‘诉源治理示范社区’,有效快速化解群众矛盾纠纷,这是真真切切为群众办实事、办好事的有效举措。”

据了解,2020年5月22日,东莞第一法院东城人民法庭与东莞市东城街道东泰社区居民委员会签订《诉源治理共建协议》,共同探索建立东莞全市首个“诉源治理示范社区”。自开展诉源治理、分调裁审工作后,东莞市东城法庭2021年第一季度诉前立案调解成功案件1812宗,排名位居全市人民法庭前列。

通过诉源治理,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平

近两年,东莞第一法院在东莞市委市政府的重视支持下,在东莞市委政法委和东莞市中级法院统筹指导下,找准基层法院功能定位,充分发挥党的政治、组织和群众等优势,主动融入地方党委领导的社会治理格局,积极推进诉源治理工作,促进纠纷源头预防、源头化解、实质解决。

东莞第一法院党组带头推动,全院各党支部因地制宜,发挥一线首创精神,积极探索参与市域社会治理有效方式,把基层党建优势转化为基层社会治理优势,积极参与诉源治理工作,创造出多元解纷的好经验、好做法。例如东莞市东城法庭党支部与东泰社区在东莞全市首创诉源治理示范社区;东莞市茶山法庭党支部加强与各镇街网格管理中心对接;东莞市南城法庭党支部联合南城房管所、宏图社区设立东莞全市首个物业纠纷诉调对接工作室等。

据统计,2019年,该院诉前调解成功18061件,诉前调解成功率67%,新收一审民商事案件同比下降2.12%;2020年,诉前调解成功39288件,诉前调解成功率66.73%,新收一审民商事案件同比下降3.26%,诉源治理取得实质性成效。通过诉源治理,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平,为建设“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶提供坚强法治保障。

文/广州日报·新花城记者:刘满元 通讯员:袁小梅、刘伟乐

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆

举报/反馈

【来源:广州日报】

版权归原作者所有,向原创致敬