岳阳君山区投入1200万元!取缔“游游车”开通“新公交”

岳阳市君山区全面

攻克电动车非法营运顽疾

自全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动开展以来,岳阳市、君山区两级党委政府心系民生,瞄准钱粮湖地区电动车非法载客现象严重,危及市民群众出行安全的交通顽瘴痼疾,强力推动抓整治,关注民生解难题,坚决取缔近300台非法载客电动车、摩托车,投入1200万元开通新能源公交车,创新了农村公交车平安出行新模式,广大人民群众交通出行满意度、幸福感显著提升。

一、党政强力推动,全面攻克电动车顽瘴痼疾。洞庭边陲的钱粮湖地区曾一度是全国闻名的国营农场,也形成了交通闭塞,自成体系,居民出行以三轮、四轮电动车为主的落后交通方式。近年来,仅钱粮湖镇及周边地区有近30台电动旅游观光车(俗称“游游车”),近200台电动车三轮车,100余台机动三轮摩托车穿梭于城乡,从事非法载客营运。不但上路的三轮、四轮电动车无牌无证,且多数驾车人为50至70岁的无证驾驶人,是典型的交通问题顽瘴痼疾,严重威胁老百姓的生命安全。君山区政府心系民生,痛下决心,借全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的东风,出台《取缔电动车非法载客 启用公交车便民出行的集中整治行动方案》,大力开展电动车非法载客集中整治,并同步创新推出农村公交出行模式,满足了当地群众平安出行的现实需求。

二、部门合力攻坚,强力推进专项整治行动。取缔电动车非法营运,涉及300多人的就业转行及社会稳定,也涉及转变老百姓平安出行的观念。在市整治办的统筹调度下,君山区采取政府《通告》强力法宣、部门联合集中整治、乡镇牵头排查、村组(社区)上门劝导等一系列措施,强力推进专项整治行动。截至目前,共印发区政府《通告》1200份,下发《禁止从事电动车非法营运违法告知书》350余份,通过电子显示屏、农村“大喇叭”、宣传车等多种形式集中宣传近2个月。累计出动执法力量1160人次,主动劝退报废无牌无证电动车160余台,依法查扣四轮电动“游游车”30台,取缔非法载客三轮电动车99台,依法查处三轮摩托车违法载人47台次,电动车、摩托车非法营运这一顽瘴痼疾得到有效整治。

三、聚焦民生福祉,创新推行平安出行新模式。为确保钱粮湖电动车非法营运整治行动取得长治久安效果,君山区委、区政府立足“确保市民出行平安,提升全民幸福指数”的宗旨,大手笔抓改革、谋民生,创新推行农村公交车平安出行新模式,先后投入990万元购置新能源纯电动公交车22台,开通农村公交车运行线路4条,投入216万元建设配套公交站点43处,拨款45万升级公交车智能交通监管平台。目前,钱粮湖地区新能源公交车已全部投入营运,每日服务群众近1万人次,近6万钱粮湖地区居民交口称赞,从此告别乘座非法营运电动车的历史。

来源:岳阳交警