昌吉市引进西瓜嫁接技术提升经济效益

中国昌吉网讯(记者杨健、通讯员马旭)“清明前后,种瓜点豆。”眼下正值培育西瓜苗的最佳时节,在昌吉市佃坝镇土梁村的大棚里,嫁接在南瓜苗上的西瓜苗长势喜人。将西瓜苗嫁接在南瓜苗上,不仅能实现重茬种植,还能提升西瓜的品质和产量,提升经济效益。

4月2日,记者走进佃坝镇土梁村种植户王永凯家的大棚,映入眼帘的是一盘盘绿油油的西瓜苗。技术员巴哈古丽·阿卜都正在给瓜农传授西瓜苗嫁接技术,只见她用小刀先将南瓜苗从上向下斜切一刀,又将西瓜接穗斜切一刀,然后将两株苗接在一起,再用夹子夹住放入育苗盘中,嫁接好的西瓜苗20天后就可以移栽了。

王永凯介绍说:“我们从3月27日开始嫁接西瓜苗,现在已经嫁接了40万株了。以前每亩地收入就两三千元,引进西瓜嫁接技术后,预计每亩地纯收入有六七千元。”

据了解,今年昌吉市首次从吐鲁番引进西瓜嫁接育苗技术,预计嫁接育苗100万株左右,推广种植面积达1600亩。

【来源:昌吉日报】

版权归原作者所有,向原创致敬