宣恩:三棒鼓“敲”响防诈骗警钟

云上恩施报道(宣恩通联记者牟彤贺敏王法钧)为有效提高广大群众自觉防范电信、网络诈骗意识,4月12日,宣恩县非遗传习所组织民间艺人来到城区各景点,通过三棒鼓表演等群众喜闻乐见的方式开展宣传活动,深受欢迎。

在文澜桥、墨达楼等景点,身着民族服饰的三棒鼓艺人敲锣打鼓,通俗易懂的唱词、惊险的花式抛刀,吸引了不少群众驻足观看。

表演团队在墨达楼景点

“他们通过这样一宣传,对我们这些老年人都有好处,不得上当受骗嘛。”市民瞿元妹说道。

近段时间以来,宣恩县采取多种形式开展防范电信、网络诈骗宣传,通过非遗表演进景区、进社区、进校园等一系列活动的开展,在传承非遗文化的同时,也使防骗知识深入人心。

宣恩县非物质文化遗产传习所负责人罗义杰表示:“三棒鼓是我们宣恩的国家级非遗项目之一,它可以朗朗上口,百姓喜闻乐见,我们用三棒鼓的方式来宣传防诈骗,让老百姓都能够接收到这种防范的知识,让老百姓少受骗。”