麒麟区人民检察院召开队伍教育整顿工作推进会

作者:张春梅

编辑:办公室

(麒检微信第284期)

4月14日上午,麒麟区人民检察院召开队伍教育整顿工作推进会,总结队伍教育整顿第一阶段工作,安排部署下步工作,推动教育整顿工作走深走实。

会上,麒麟区人民检察院党组书记、检察长缪应乾指出,自教育整顿工作启动以来,麒麟区人民检察院坚决贯彻党中央、省、市、区委和市检察院的决策部署,院党组坚持把教育整顿工作作为今年的头等大事,高度重视、精心部署,深化思想认识,细化任务目标,实化司法为民,同步融合党史学习教育、为民办实事、检察业务等三方面工作,第一阶段工作取得了明显成效。

缪应乾强调,队伍教育整顿即将进入查纠整改环节,这是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,也是时间最长、任务最重、涉及政策最多的一个环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要以更强力度狠抓组织领导,压实工作责任。院党组要把牢效果导向、目标导向、民意导向,切实加强组织领导,切实扛起直接责任,拧紧责任链条,形成工作合力,推动查纠整改责任落实到位、稳妥有序开展。要以更高站位强化自我革命,坚决做到应查必查。进一步做好思想发动,抓好以案说理、以案示纪工作,把“自查从宽、被查从严”讲深讲透,引导全体干警消除顾虑、放下包袱,以刀刃向内的决心勇气,来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检,既治已病又治未病,不断纯洁检察队伍,维护检察队伍肌体健康。要以更实举措开展专项整治,彻底整治顽瘴痼疾。认真对照高检院、省院、市院和本院顽瘴痼疾整治方案,认真查找检察机关在八个顽瘴痼疾方面存在的具体问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,打好根治痼疾、正风肃纪的攻坚战。要以更高标准履行监督职责,开创检察工作新局面。要在坚持刀刃向内坚决整治检察队伍自身存在突出问题的同时,充分发挥法律监督职能,扎实组织开展法律监督专项检查,做好执法司法人员涉嫌职务犯罪14个罪名的查办工作,为教育整顿扎实推进贡献检察力量。