叶县财政斥资鼓励返乡创业

(记者 杨沛洁)4月9日,叶县县委常委、常务副县长李鹏鹏为该县行政服务中心主任崔晓鹏签署了一笔30多万元的财政支出费用。“这是我们县为今年返乡创业企业预支的刻制印章费用。”崔晓鹏说。

叶县是劳务输出大县,有25万多人在外务工,他们中涌现了众多优秀创业者。近年来,该县努力优化营商环境,吸引外出人员回乡创业。今年该县印发《推动返乡创业助力乡村振兴实施方案的通知》,告知广大返乡创业者,除给予政策、用地等方面的支持外,县财政每年将安排不低于2亿元的专项资金予以扶持。

创业项目资金扶持。该县对返乡创业人员参与或领办村集体经济项目,稳定经营1年以上、吸纳就业20人以上的,优先纳入乡村振兴项目库,可给予总投资额最高50%的创业补贴,最高补贴150万元。对返乡创业人员利用专利权、林权、农村承包土地经营权等不动产抵押融资过程中产生的评估费、担保费等相关费用的,给予20%的补贴;对发行债务等融资工具实现融资的,按照实际发行金额给予20%的发行费补贴(最高20万元)。

创业项目贷款支持。该县对创业贷款提供最高贷款额度500万元,县财政给予2%的贴息,贴息不超过2年。

创业项目多项补贴。该县对返乡创业人员在用地、房租、物业等方面,视不同条件给予一定的补助和减免;返乡创业企业急需有一定技术的人员,叶县将根据需求定期有针对性地开办创业培训,对参加创业培训的返乡人员给予1500元/人的创业培训补贴;对创办网店的返乡创业者,提供一次性创业补贴。

创业绩效奖励激励。该县每年评选一批返乡创业县级先进项目和先进个人,可给予一次性最高20万元的奖补。每年评选返乡创业工作示范乡(镇、街道),对表现优秀的给予奖励。

此举极大地激发了返乡创业者的积极性,今年一季度,该县新开户企业406家,创历年来新高。

【来源:平顶山日报】

版权归原作者所有,向原创致敬