扎赉特旗大力推广黑土地保护性耕作模式 夯实“藏粮于地”基础

今年,扎赉特旗将继续推广黑土地保护性耕作模式,推进农业绿色发展。连日来,扎赉特旗农牧和科技局结合党史学习教育“我是党员 我为群众办实事”主题实践活动,组织农技人员深入田间地头,沉到生产一线,送服务,送技术,推动黑土地保护性耕作提质扩面,解决农民技术难题。

全旗各地备春耕生产正如火如荼进行,以往这时农民们已经忙着清理秸杆、灭茬、旋耕等整地作业。但在扎赉特旗音德尔镇兴华嘎查玉米地里,去年秋收后的秸秆覆盖地表,玉米的根茬整齐的排列着,今年这里将采用不需要清理秸杆就可以直接进行播种的保护性耕作方法。

扎赉特旗农牧和科技局作为职能部门,组织党员、志愿者深入农村牧区、田间地头,在全旗范围内积极推广保护性耕作秸杆还田免耕播种现代农业新技术,引导农民免烧秸杆、免耕播种,让保护性耕作技术引领农业新发展。扎赉特旗音德尔镇兴华嘎查农民许永武今年将首次采用免耕播种技术种植170亩玉米。农民徐永武向记者说:“通过农牧和科技局工作人员来到这儿讲解免耕播种技术,感触很深,给咱们农民带来了很大好处,第一苗齐、苗壮,给咱降低风险、降低成本。”

保护性耕作技术不仅增肥地力,而且保护生态环境,还可减少机械进地作业次数2—3次,每亩地节约成本60元左右。这边农户已经跃跃欲试,那边作业户也开始“摩拳擦掌”准备大干一场。在扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查农恒农机服务专业合作社,旗农牧和科技局的“红马甲”技术推广员正在对免耕机进行安全性能检查,并将作业终端监测仪进行安装调试,保证上传数据准确及时,确保今年保护性耕作质量不打折扣。

“我们合作社在2020年的保护性耕作项目中开展作业服务,免耕播种了7000亩地,合作社自己种了2000多亩,今年准备在去年基础上,针对符合国家政策要求和条件的地块继续扩大播种规模,我们合作社按要求保质保量完成耕作任务。”扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查农恒农机服务专业合作社理事长白占胜说道。

阿尔本格勒镇农场嘎查农恒农机服务专业合作社是扎赉特旗4个乡级高标准黑土地保护性耕作应用基地之一,扎赉特旗农牧和科技局把应用基地作为进行技术指导服务、开展培训宣传和对比监测的主要阵地,通过整村推进,种粮大户带动小户等机制,把保护性耕作与农业技术化相结合,加快全旗黑土地保护性耕作行动进程。今年扎赉特旗计划在2020年实施的90万亩黑土地保护性耕作面积基础上,再扩大面积20万亩以上。

“今年我们主要就抓提质扩面,按照国家、区、盟技术规程,以人工抽查、远程监控相结合的方式,进一步加大对作业户、农户的监督监管力度,结合线上线下,还有实践和理论相结合的这种培训模式,对作业户、农户进行技术培训,让他们更好的掌握免耕播种技术,力争今年在作业面积、技术要求上有一个新的提升,为2022年完成全旗适宜面积50%的这个目标做坚实的基础。”扎赉特旗农牧和科技局黑土地保护性耕作项目负责人吴桂莲介绍说。

【来源:旗县市农牧业局】

版权归原作者所有,向原创致敬