中原油田给这60万人带来了“福气”!

老区人民有了“福气”

过上更加美好生活

近日,四川省万源市红军烈士后代罗刚的爱人潘映辉仅用10分钟就为婆婆做好了早饭,与往常相比,节省了20分钟。刚刚投用的“普光—万源”天然气输气管道,首次将中原油田普光气田生产的清洁天然气引入万源市,老区人民自此用上了供气平稳、火力十足的管道天然气。生活在万源市坨山街道的罗刚,是首批受益者之一。

万源市

万源市位于川东北大巴山深处,是红军时期川陕苏区的政治中心。红军战史上著名的万源保卫战就发生在这里。罗刚的父亲罗琼,就是在这片土地上牺牲的成千上万名红军烈士之一。

过去

因为没有合适的气源,加之铺设输气管道要穿越崇山峻岭,老区开通管道天然气的愿望一直未能实现。据万源市副市长郑波成介绍,近些年经万源市政府统筹协调,市区个别小区建设了液化气供应站,但由于运行成本高、用气价格高,居民们都不愿意使用,罐装液化气就成了城乡居民用气的主要选项。而这里山路曲折湿滑,搬运液化气罐十分费力。“每次换购液化气罐,我都要骑行5千米山路,过3座漫水桥,遇上阴雨天,去时滑来时更滑。”住在太平镇窝店村的王子茶说。老区人民迫切需要使用方便、价格便宜的天然气输到灶头。

近年

“长江经济带”沿线对天然气需求不断加大,作为川气东送主供气源地的普光气田保供压力逐年增加。但得知老区人民的需求后,普光分公司策划方案,落实气源,推动实施,为准备供气下足了功夫。“革命老区传承下来的红军精神,给我们企业注入了信念力量。为老区人民办实事,无论何时我们都当全力以赴。”普光分公司负责人王飞说。2019年6月,管道建设工程正式启动。普光分公司抽调专业力量,会同施工队伍扎进深山连续奋战18个月。2月23日,管道开通,源源不断的天然气输进万源市。

目前,天然气管网主要覆盖万源市主城区。按照规划,万源市政府将在一年内完善市内其他地区的天然气管网。届时,60万老区人民都能用上绿色、安全、便利的管道气。

来源:中原石油报

编辑:玉 洁

校对:康 玮

审核:张春林

签发:于国斌

百年党史天天学

1971年4月14日,周恩来总理会见应邀来访的加拿大、哥伦比亚、英格兰、尼日利亚和美国乒乓球代表团全体成员,并发表重要讲话。邀请美国乒乓球代表团来访,是毛泽东亲自决定的。这一举措大大推动了打开中美关系大门的历史进程。