目前最主流的夜游形式有哪些

在文旅产业繁荣的现在,旅游景点夜游项目发展如火如荼,各景区和策划公司用艺术灯光和技术手段创造夜景,符合中国人的消费习惯和文化偏好,努力吸引更多的游客。然而,许多公司没有能力整合夜游项目,要么或者只做景区照明规划,或者只进行亮化的工程施工。

基于景区亮化领域的经验,结合多个景区夜游项目的实战,新起典文旅科技总结了目前最主流、覆盖面最广的夜游形式,供景区业主参考。

1、结合景区特色夜游设计

景区特色夜游设计是最为常见的景区夜游形式,也是营造旅游氛围的最基本手段,灯光秀设计最重要的是突出景区特色,创造意境。例如韶关云门山夜游项目核心是表现龙之仙境,夜晚灯光的颜色,灯光也全都紧扣“龙境”主题等等,让游客让游客沉浸在和平的心情中,很有魅力。

2、结合当地风俗开展节日活动

高品质的观光地不仅要有特色,还要让游客有良好体验,独特的民俗活动是游客参与的关键。特别是一些地区特色浓厚的少数民族地区,根据神秘的仪式、原生态的节日习俗制作主题灯光,给游客带来新鲜感,大大调动了游客的积极性。

3、开发独特的商业街夜游市场

据游客的习惯,人们晚上最容易发生消费行为,特别是在特定的聚集地,旅游景区无疑就是这样一个聚集地,景区无疑就是这样一个聚集地。值得注意的是,景区内的商街夜市有别于城市商业街,它以当地居民消费为主,而景区内的商街夜市则可借助富含文化元素,充分体现地方特色,从而形成一定的吸引力。

4、景区夜游演艺形式

景区夜游演艺项目设计与景区核心资源紧密结合,创造景区核心魅力,需与公演形式、投资大小、景区资源特征等实际情况相结合,重视演艺项目内容和情节设计,通过演艺与景区旅客进行情感交流,让游客品味景点的内涵。

5、五彩缤纷的科技灯光秀

通过多年的发展,灯光秀技术日趋成熟,创新能力逐年提高,多媒体灯光秀、建筑创意灯光秀、实景灯光秀等都能给游客带来震撼的视觉体验,形成难忘的记忆,并形成良好的口碑传播。

旅游景区夜游是一个考验创造力的项目,但任何创造力都是在深入挖掘旅游景区文化的基础上进行的,新颖有内容,独特的风格明确主题。