我为群众办实事 | 蓬安:做好办案“后半篇文章” ,检察官上门送达检察建议助力防范化解金融风险

检察队伍教育整顿工作开展以来,蓬安县人民检察院以“提升群众满意度和幸福感”为落脚点,立足群众急需、急盼、亟待解决的问题,积极开展“我为群众办实事”活动。

4月13日,该院副检察长谢智明一行来到中国农业银行蓬安县支行,与该行副行长李刚及业务骨干代表举行交流座谈,针对金融机构信用卡管理制度漏洞向该行公开送达了检察建议,并落实“谁执法,谁普法”责任,就信用卡相关犯罪涉及的法律知识开展以案释法。建议银行修订以发卡数量和市场份额作为考核指标的激励机制,严控信用卡申请条件和程序,注重信用额度的核定与风险管理;同时建议银行提高信用卡申领的服务质量,在发卡和欠款催收等阶段承担说明义务,向持卡人、授信商户说明有关恶意透支行为的后果和风险等,避免不知悉相关风险而导致恶意透支,从而引导银行从业人员正确经营,切实做好办案助推社会治理的“后半篇文章”。

银行相关负责人感谢检察机关上门送达检察建议并当即表示,将进一步加强内部监督、流程监管及工作人员培训管理等工作,严格落实检察建议提出的整改措施,从源头防止信用卡冒用事件发生。

蓬安县人民检察院充分履行检察职能,对办理的信用卡诈骗犯罪案件进行类案分析,对案件背后暴露出的银行信贷风险管理、信用卡制度漏洞等问题,及时予以归纳,结合“我为群众办实事”活动,主动上门送达检察建议,助力防范化解金融风险,实现了“办理一案,治理一片”的良好效果,为金融信贷行业健康发展贡献了蓬安检察力量。

来源:蓬安检察

编辑:陈 静

审核:冯林驩