【以案释法】常德市首例刑事附带民事公益诉讼二审案件宣判

近日,常德市中级人民法院对桃源县检察院办理的一起涉及环境和资源保护领域刑事附带民事公益诉讼二审案件作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。该案是2017年《中华人民共和国民事诉讼法》修改赋予检察机关公益诉讼检察职能后,常德市首例刑事附带民事公益诉讼二审案件,该案诉讼请求获法院支持。

案件梳理

2020年2月26日,桃源县人民检察院以彭某平、龙某某等七人非法制造危险物质破坏生态环境向桃源县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

桃源县人民法院经审理,对该案刑事附带民事公益诉讼起诉人提起的生态环境损害量化费531094元及公开赔礼道歉的诉讼请求予以支持,于2020年11月24日作出一审判决。宣判后,彭某某、李某不服一审判决,向常德市中级人民法院提出上诉。

常德市人民检察院专门指派业务骨干指导桃源县人民检察院,围绕上诉人提出的关于湖南省环境保护科学院作出的《常德市桃源县无证制造氯化汞事件环境损害评估报告》是否合法与非法制造氯化汞的行为是否造成危害公共安全的严重后果两项上诉理由,进行了科学分析、咨询论证,积极发挥一体化办案机制的作用,召开市县两级检察院参加的案件讨论会,对该案的案件事实、适用法律、办案效果等方面进行重新分析研判,精细拟制出庭预案。在常德市人民检察院的精心指导和桃源县人民检察院的积极参与下,桃源县检察院派员依法出庭履职。庭审中,公益诉讼起诉人充分发表了出庭意见,认为一审判决认定的事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,建议驳回上诉,维持原判。上述建议得到了二审法院的完全采纳,裁定驳回彭某平、龙某某等人的上诉请求,维持原判。

该案的成功办理既是贯彻落实十九届四中全会关于“坚持和完善生态文明制度体系,严明生态环境保护责任制度,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度”的重要要求,又是贯彻落实常德市人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决议》的具体表现,充分彰显了检察机关作为公共利益的代表,在生态环境和资源保护领域,维护社会公共利益的使命与担当。

END

出品:常德检察

供稿:第七检察部