提前排号,学费攀升,巴中幼儿家长该如何理性“择校”

虽然离今年秋季学期还有几个月时间,但是巴中一些幼儿园已经提前接受秋季学期的报名咨询。对于一些生源较好的幼儿园来说,由于学位有限,不少家长开始提前“排号”预定名额,正为新学期选择哪所幼儿园而犹豫不决。与此同时,幼儿园学费逐年攀升,让不少家长发出“难以承受”的感慨。

幼儿园学费是如何定价的?特别是收费较贵的幼儿园,其费用合理吗?幼儿园到底学什么,价格贵的一定好吗?家长如何为孩子理性选择一所适合的幼儿园?带着这些问题,记者进行了探访。

现象 每年费用约3万,家长选择犯难

娃娃已经2岁半了,到今年9月就该读幼儿园了,家住巴城江湾城的宋志华目前正在为娃儿到哪所幼儿园就读而发愁。原因很简单,自己看得上的太贵,价格合适的普惠园又看不上。

“本来今年春季学期就可以把娃送到幼儿园去,3月份去咨询时才知道不少幼儿园已经开学了,临近的几所幼儿园小班已招满。”宋志华说,时隔不到一个月,她发现一些幼儿园又开始接受秋季学期的招生咨询了,担心再次错过名额的宋志华立刻行动起来,才发现一些学校费用十分昂贵。

“咨询了川音蓝湾国际幼儿园、王府井瑞思顿幼儿园的收费,他们每学期的费用都上万元,如果加上每个月大约500元的生活费、交通费,每年总费用超过3万元。”宋志华说,接着她又走访了其他几所幼儿园,“价格贵的在环境、硬件设备上更好,一看就很‘高档’,回过头来看普惠性幼儿园,总觉得差点什么。”这让宋志华很为难。

宋志华在为孩子读哪所幼儿园而发愁,而一些孩子已经在读的家长也有烦恼。“费用开支高,负担很重。”孩子在江北思韵幼儿园就读的胡先生表示,由于自己和妻子上班都没空,孩子在学校就采取了半托管式,每年费用大约3万元。胡先生说,娃儿的上学开支抵一个人的工资,加上家里每个月2000多元的房贷和日常各种开支,日子过得有点紧,得咬紧牙关才能把娃儿读幼儿园这几年撑过去。

陈女士孩子在巴城一所公办小学附属幼儿园就读,每期学费1750元,目前正考虑秋季学期是否给孩子转校。“平时看朋友圈的孩子们都在条件好的幼儿园,上课有钢琴,课间有水果拼盘;我们的娃儿在露天广场搞活动,别人却包剧院搞活动,我看着也很眼热。”

走访 费用相差近十倍,区别到底在哪儿

据市教育和体育局基础教育科相关负责人介绍,当前公办幼儿园实行指导价格,目前城区公办幼儿园收费标准为每生每期1750元,农村幼儿园每生每期900元,如果是相应等级的示范性幼儿园,其费用略有上浮。

民办幼儿园收费实行市场调节,收费项目和标准由民办幼儿园自行制定,向社会公示后实施。如果是经有关部门认定的民办普惠性幼儿园,其收费与公办园基本一致,政府按照一定的标准提供补助。

目前收费较高的幼儿园多为设施设备齐全的民办幼儿园,在巴城,以思韵、川音蓝湾国际、王府井瑞思顿等幼儿园为例,每期的学费均超过1万元,加上每个月的生活费、交通费,每年的总费用达3万余元。这些民间号称的“贵族”幼儿园和公办或者民办普惠性幼儿园相比,费用差别几倍甚至十倍,其差距到底体现在哪里?

“最大的支出是工资,然后还有员工保险、玩具采购费和日常使用开支。”金太阳幼稚园执行园长何思慧介绍,人工工资是最大的开支,以该园为例,每个班3人(两名教师和一名保育员)是标准配置,在小班则配备了4人,对于小班教学的民办园来说,生均教师占比高,此外还有厨师、门卫、校车师傅、校医等后勤人员。据了解,作为省级示范性幼儿园,该园每年两个学期的学费过万,如果加上每期800元交通费、1900元伙食费(该园3个园区收费略有差异),每年的总费用大约在1.5万元。

巴城一所每期学费上万元的幼儿园员工介绍,该园每班平均约20人,一般配备3名教师。“每个月500余元的伙食费不多,现在的孩子都娇贵,首先要保证吃的东西不能出问题,加上相关的人员费用,这些都是一大笔开支。”据了解,不同幼儿园的硬件设施设备的配置也有很大差别,以常用的琴为例,普惠园一般配备电子琴或者普通钢琴,一些民办园标配的三角钢琴,每台价格高达数万元,这也直接体现在学费的高低上。

剖析 现行体制不完善,师资稳定性不佳

据多名学前教育界专业人士透露,目前巴城幼儿园教师的工资水平,在整个教育行业中相对偏低,一般约3000元每月。一些发展较好的民办园教师,能领到4000元左右的工资。工资上的差异,也带来幼儿园师资上的差异,从而直接影响办园办学质量。

从深层次原因看,由于学前教育还未纳入义务教育范围,这也带来学费上的不均等。更重要的是给幼儿园师资上带来影响。

据一业内人士介绍,在现行体制下,没有专门的幼儿园教师编制这个说法,也没有单独的招聘序列。“你看巴中每年引进不少优秀的教师,都是中小学教师,没有幼儿园教师。”在实际操作中,一些公办中小学的附属幼儿园,为了响应加大学前教育的投入,把学校的中小学编制投放到附属的幼儿园,但这种措施毕竟在极少数范围,对整个行业而言,目前民办园教师没有编制、公办园教师很少有编制,导致幼儿园教师总体上待遇没有保障、稳定性不佳。

措施 超8成学生就读普惠园我市持续推进公办园建设

“从整体上看,巴中的幼儿园大多数是普惠性,收费高的只是极少数。”市教育和体育局基础教育科相关人士介绍,目前全市有8.7万名在园学生,全市共有幼儿园1659所(含公办园附属幼儿园),其中公办园占比约64%,学生就读普惠园(公办园、民办普惠园)比例为84.6%。从总量上看,幼儿园提供的学位能够满足当前学生入园需求;从区域上看,收费较高的幼儿园占极少比例,全市范围内,有超过九成的幼儿园每期收费低于3500元。但是在城区,一些办学环境较好、收费较高的幼儿园在一定程度上给家长提供了接受优质教育选择的同时,也拉高了家长的期待。这就导致主城区优质幼儿园的学位相对紧张,要化解这一难题,政府部门需加大公办幼儿园的建设和投入。

2020年,我市出台《巴中市学前教育深化改革规范发展实施方案》,提出到2022年全市新增城区公办园25所、公办学位9000个、新增财政供给教师800人。并从公办园建设、民办普惠、师资队伍、财政支持等方面提出了具体措施。在2021年的政府工作报告中,也明确提出在年度的6件民生实事中,要新(改、扩)建6所城乡公办幼儿园,切实解决当前学前教育中存在的发展不平衡、入园贵以及体制不够完善带来的不利因素。

支招 选择幼儿园,主要看四大因素

对于正为孩子选择幼儿园的家长来说,似乎有“贵的就是好的”这一想法。怎样才能为孩子选择适合的幼儿园?

在选择幼儿园之前,应该搞明白幼儿园到底学什么、教什么?根据《3到6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。遵循幼儿身心发展规律,坚持科学保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

市教育和体育局基础教育科相关负责人介绍,幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。幼儿园应该培养幼儿良好的习惯、自理能力、学习能力和社交能力。幼儿提前学习小学知识,看似领先,而实际上,过早学习知识是抢跑,不利于孩子的身心健康发展。“当前幼儿园教学中容易存在‘小学化’的弊端,这不仅仅指教学内容小学化,还指教学手段小学化。”该负责人举例,同样是认识数字,幼儿园教学应该用游戏的方法让孩子领悟,如果像小学那样把数字写在黑板上,让孩子去抄、去记就与教学规律相悖。“有的幼儿家长为自己孩子认了多少字、背了多少诗来评价教学效果,这是不恰当的。”

“幼儿教学主要是培养孩子好的学习习惯和生活习惯,包括自己的吃喝拉撒、衣食住行能基本自理,小到上厕所,大到过马路、整理书桌都能独立完成。除了养成文明礼仪、打招呼等习惯外,还能够有倾听、静心阅读等基础学习习惯。”金太阳幼稚园执行园长何思慧建议,为孩子选择幼儿园,应该从校园的文化氛围、师资队伍是否专业、学生的精神状态以及距离远近这四大因素去评判。如果解决了交通或接送问题,那么重点考察前三个因素,这些因素可以通过其他家长的口碑等来获得,费用的问题反而不是最重要的,以能够承受为标准。

来  源:巴中日报 无线巴中

编  辑:江 苡

校  对:董天元

责  编:王 琳

审  核:王 翰