从百年党史中汲取奋进力量——阿坝州扎实开展党史学习教育掠影

从百年党史中汲取奋进力量

——阿坝州扎实开展党史学习教育掠影

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。

从1921年到2021年,中国共产党走过了一百年的奋斗历程,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。阿坝各族干部群众在党的带领下,一代接着一代干,一辈接着一辈拼,实现了摆脱贫困的历史夙愿,走上了致富奔小康的康庄大道。站在建党一百年的历史节点上,阿坝儿女铭恩奋进,把学习党史作为当前重要的政治任务,从党史中汲取精神养分,从党史中汲取奋进力量。

赓续红色基因,弘扬革命精神,用好用活红色资源,丰富党史学习教育鲜活教材,有力解决“学什么”问题;创新学习方式,提升学习实效,探索“集中学+自主学”“线上学+线下学”“书本学+现场学”等模式,确保学得深刻、学得细致;学以致用,学用结合,把党史学习教育与推动当前重点工作有机结合,在扎实开展“两联一进”群众工作全覆盖过程中切实为民办实事……连日来,阿坝藏寨羌乡掀起党史学习教育热潮,各族党员干部群众学出新风貌、新气象,将党史学习教育成效转化为接续奋斗的精神动力。

学什么——

深入挖掘红色资源

学习教育内容丰富

历史是最好的教科书。

阿坝是长征途中红军经过人数最多、驻留时间最长、召开会议最多,也是长征过程中自然环境条件最艰苦、党内反分裂斗争最尖锐、军民关系最深厚的地区,红色资源丰富。

在党史学习教育中,我州高度重视革命文物保护与挖掘,立足藏羌文化、生态资源优势,充分发挥红色资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的优势,拓展党史学习教育教材,丰富党史学习教育内涵。

州委党史研究室、州委党校、各县(市)通过翻阅党史资料、研读革命先辈回忆录等方式,从大量历史素材中收集革命先烈在阿坝大地奋斗的历程和开展革命斗争的史实,整理编纂《中国共产党阿坝州简史(1935—2011)》《红军长征在阿坝》(藏汉双语简明读本)、《阿坝州革命历史类纪念设施遗址爱国主义教育示范基地通览》等一大批本土特色教材。初步统计,全州挖掘本土学习教材包括文字教材47本、音像教材42套、画册1本、舞台剧1部,把红色基因活化为可看、可听、可读的文化产品和精神食粮。

“在原原本本学习指定教材,深入细致学习延伸材料的基础上,我州把挖掘本土学习资料作为自选动作,让党员干部群众‘有所学’。”州委党史学习教育办公室相关负责人如是说。

革命文物是历史最好的见证,也是党史学习教育最生动的“教材”。

为切实解决党史学习教育“学什么”的问题,我州依托红军长征在阿坝历史时间节点,摸清家底,深入挖掘革命遗址遗迹、红色文物等,充实红色资源数据库,为党史学习教育提供鲜活教材。

马尔康市不断完善红色革命文物数据库,现有卓克基土司官寨、红军北上古道、西索民居、天宝故居、卓木雕会议会址、胡底革命烈士纪念碑等保护单位13处,有可移动文物17561件(套)。

阿坝县以史为线,深挖川康省委阿坝特区委员会成立地遗址、川陕省阿坝苏维埃政府成立地遗址、阿坝会议会址、中共中央西北局成立地遗址、朱德等革命领导人居所旧址等红色资源23处。

若尔盖县深入红军长征集中经过的巴西、求吉、包座等乡镇的村寨、古道及寺院经堂,深挖巴西会议会址、包座战役遗址等28处革命遗址。

汶川县有马岭山红军阻击战场遗址、徐向前指挥部等8处红色文化资源,县博物馆红色文化馆收藏文物31件,马岭山红军阻击战场纪念馆收藏革命文物110件。

……

学习教材有丰富内涵,现场教学有载体支撑。我州党员干部群众学习有内容、有兴趣,在真学、深学上下功夫,不断推动党史学习教育往实里走,往心里走。

怎么学——

延伸拓展学习载体

学出实效学有所获

党史学习教育启动部署、全面铺开后,州委赓即安排部署,于3月22日至23日在全省率先举办州级领导干部和县处级主要负责同志党史学习教育读书班。

此次读书班行动迅速、落实有力、方式新颖、效果明显,州级领导和县处级主要负责同志带头示范,以“关键少数”带动“绝大多数”,以集中学带动自主学,以示范学带动全员学,推动党史学习教育部署要求落地见效。

目前,壤塘县、理县、茂县、小金县等地相继举办党史学习教育专题读书班,黑水县、汶川县等地以理论中心组学习等方式,通过示范带头、交流研讨,带动党员干部群众原原本本、扎扎实实学好党史。

3月30日晚,壤塘县举办“壤塘好人”表彰颁奖晚会,对2020年度见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐5个类别涌现出的9名先进人物进行表彰。为增强党史学习教育实效,今年以来,壤塘县充分挖掘和利用好“身边好人”等极其丰富、弥足宝贵的思想教育资源,将其作为开展党史学习教育的生动教材,把学党史和学好人有机结合起来,让党史学习教育更接地气、更有活力。

松潘县积极探索“现场教学+”学习教育新模式,组织全县151个县级机关党支部300余名党员到塔坪山战斗遗址,开展“缅怀先烈践初心”党史学习教育现场教学;全县17个乡镇、122个村(社区)党支部组织党员干部、党员志愿服务队和农牧民群众1000余人,到红军长征纪念碑碑园、沙窝会议遗址、毛儿盖会议遗址等地,围绕“学党史、感党恩、听党话、跟党走”“红军长征在松潘”“挖野菜,忆苦思甜”等主题开展活动,抓好党史学习教育和爱国主义教育。

黑水县依托昌德红色教育基地,利用雕塑、石刻、墙绘、景观小品布置等形式,再现红军长征翻雪山过草地、建立苏维埃红色政权、熬盐筹粮等战斗、生活场景,结合党史学习教育,教育各级党员500余人次。

州委办公室、州政府办公室、州委宣传部组织党员干部前往卓克基“红军长征博物馆”党性教育基地、马尔康市红军长征文化浮雕墙、松岗镇胡底革命烈士纪念碑开展体验式现场党史教学,通过参观瞻仰、聆听讲解员解读、重温入党誓词等方式,深刻感悟红军长征在阿坝艰苦卓绝的革命历程,深切感受在党的领导下阿坝发生的历史巨变和取得的辉煌成就。

学习有方法,学习有成效。全州各县(市)、各部门采取“线上+线下”模式,利用新媒体平台开设“党史百年天天读”“党史故事”等专栏,推出红色影像等资料;结合“三会一课”、主题党日等进行微党课现场教学。以“线上学”促进“随时学”,让“随时学”推动“深入学”。

如何做——

转化学习教育成效

务求为民办事实效

江山就是人民,人民就是江山。高标准高质量完成学习教育各项任务,必须切实为群众办实事解难题。

“日子过得怎样?”“孩子在哪里上学?”“享受了哪些政策?”“生产生活有什么困难?”……连日来,州级领导纷纷深入联系县(市)、分管领域、城乡基层开展蹲点调研,结合开展“两联一进”群众工作全覆盖,与群众亲切交流,切实了解民情民意,着力解决群众“急难愁盼”问题。

阿坝县党员干部结合“两联一进”群众工作全覆盖,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,走访慰问群众1万余户,扎实开展“美丽乡村行”交通安全知识宣传、“结核病防治”科普宣传、换届选举宣传等宣教活动100余场次,开展慰问孤残老人、困难学生等志愿服务活动200余次,解决群众“急难愁盼”问题和困难诉求300余件(条),在党史学习教育中学出为民情怀,引导群众学党史、感党恩、听党话、跟党走。

州司法局鲜明问题导向、坚持为民指向,找准“提升服务质效、回应群众关切”两个落脚点,精准实施“法律政策七进”提质行动、“法律援助暖心”惠民行动、“我让群众少跑路”便民行动、“基层司法所布局”优化行动、“社区矫正规范管理”提升行动“我为群众办实事”五大行动,推动司法为民提档升级,推动党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”实效。

学习历史是为了更好走向未来。党史学习教育要以学党史促进悟思想,落脚点是办实事、开新局。我州在开展党史学习教育中,切实将党史学习教育与推进当前重点工作相结合,将党史学习教育成效转化为指导实践、推动工作的动力。

全州政法系统将党史学习教育与政法队伍教育整顿深度融合,在政法队伍教育整顿中明确党史学习教育专题内容,打造微党课、微平台“两微”阵地,开展勤走基层路、重走长征路、实走群众路“三走”活动,创新领学、帮学、夜学、考学“四学”模式,营造党史学习教育的浓厚氛围,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿两手抓、两促进。

4月9日,“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年启动仪式在红原县分会场活动拉开帷幕。我州推出3条“雪山草地·净土阿坝”红色旅游经典线路和8个红色旅游经典景区,将党史学习教育与全域旅游发展相结合,传承党的历史,传播红色文化,更好地满足人民群众精神文化生活需求。

四川长征干部学院阿坝雪山草地分院立足我州实际,围绕“雪山草地奋斗路、北上抗日救国路、三军同向胜利路、民族团结连心路”四条主干线,拟建设卓绝之路、追忆之路、挑战之路、北上之路、转折之路、曙光之路、胜利之路、同心之路、和谐之路、涅槃之路10条精品教学线路,利用全州37个红色现场教学点,打造党史学习教育“阿坝雪山草地”品牌。

明镜所以照形,古事所以知今。在党史学习教育中,我州不断丰富学习内容,创新学习形式,务求学习实效,激励党员干部群众从百年党史教科书中赓续红色基因,传承革命传统,汲取攻坚克难的勇气和奋发有为的动力。

记者 王和斌

编辑吴志敏| 责编何光华| 监制马吉利