市区防盗网加装乱象丛生存安全隐患

随着人们生活水平的提高,不少市民购买房屋时都会考虑装设防盗网。然而,记者前日走访市区大街小巷发现,由于防盗网式样、规格、材质等没有统一的标准,五花八门的防盗网款式不仅影响市容美观,而且部分防盗网年份久远、锈迹斑斑,其带来的安全隐患不容忽视。

老旧居民楼防盗网杂乱无章

传统的不锈钢款、拉闸式伸缩款、内含铁管款,或全封闭型、或半开敞型……前日上午,记者走访浈江区解放路、西堤路等地,发现同一栋居民楼的防盗窗类型可谓五花八门,质量参差不齐。其中,较旧的居民楼安装的防盗窗多以铁条或铁片弯曲焊接而成的老式外挂防盗窗,且不易拆卸。

位于武江区光孝路、新华路、惠民北路一带的居民楼,大多为8层以下的老式住宅。记者看到不少住户安装了由铁栏杆制成的防盗网,密密麻麻的仿佛铁笼子一般,将楼房包裹得严严实实。部分住户更在防盗网上种植爬藤植物,植物一直延伸到一楼商铺门店的招牌,显得特别突兀。

在中山市场附近的居民楼则更为“任性”,不仅防盗网出现不同程度的生锈老化的现象,而且不少居民楼的凸式防盗网或加装了遮阳板,或利用防盗窗来摆放花盆、空调外机,有的还在防盗窗上晾衣服。

远眺楼房青砖白墙、错落有致,近观网格形态各异、杂乱无章。这是记者走访市区各地察看居民楼安装防盗网外观和款式最直观的感受。

防盗网整治问题如何破解?

“这个居民楼已建了几十年了,防盗网的年龄跟房屋的楼龄相若,眼看防盗网都破得不成样了,有时刮大风摆在防盗网的花盆摇摇欲坠,看上去很危险。”在西桥公园健身的市民告诉记者,每到夏天启用空调时,放在防盗网上的空调外机定会引起防盗网共振,如果年久失修的防盗网的承重能力不足以支撑空调外机的重量,一旦出现支架松动便可能会带来安全隐患,后果难以预估。

一名从事装修行业10多年的彭师傅告诉记者,不同类型的防盗网都有不同的使用年限,传统不锈钢款的防盗网使用年限一般在7年到15年不等,超过期限应该及时更换。“如今的防盗窗用的都是不锈钢管,更换或者维修起来比较方便,但是老式的防盗网大多是铁杆焊接,不仅更换和搬走是个麻烦事,而且拆除时会撒落锈粒,对低层住户或楼下过道的市民会造成一定的影响。”彭师傅建议,安装了铁制防盗网的住户要定期进行防锈刷漆处理,切记不要堆放杂物,而且定期检查焊点是否牢固以确定防盗网安全尤为关键。

就有关情况,记者联系了市住房和城乡建设管理局。该局有关负责人表示,由于部分居民楼的防盗网向外延伸,其空间可提供居民放置植物、杂物或空调外机之用,故工作人员为当地居民提供免费回装、翻新等措施时,该不该重新安装防盗网成为不少居民“纠结”的问题。接下来有关部门将防盗窗拆改工作与老旧小区改造紧密结合,有关部门共同动员和引导当地居民参与到防盗网整治工作,共同改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。

【来源:韶关日报】

版权归原作者所有,向原创致敬