韶关市曲江区:流浪乞讨男子失联25年终和家人团聚 民政不懈努力救治一年多寻亲成功

日前,在广东省韶关市曲江区和江西省宜丰县两地民政部门人员的通力合作下,49岁的胡卫忠终于回到了自己的亲人身旁,此时他已经离家在外“漂”了整整25年。

3月23日下午,在韶关市曲江区民政局的专人专车护送下,胡卫忠在宜丰县民政救助站终于见到了久别25年的大哥胡行吉,紧紧拥抱在一起,心情十分激动。胡行吉说:“我真有点不敢相信这个事情,因为过去了这么久,他脑袋又有点不灵敏,我以为他都可能不在世了,没想到你们民政部门帮我们找到了,非常感动。”

图:胡行吉分别给韶关市曲江区民政局和江西省宜春市宜丰县民政局送上锦旗,感谢他们千里迢迢送他弟弟回来,让他从此有了一个温暖的“家”

在外流浪20多年,

曲江民政积极救治帮寻亲

据胡行吉介绍,1996年弟弟胡卫忠在他人的哄骗下,离家外出打工,这一去就是25年。2016年父亲临终前还留下遗愿,嘱咐他一定要找到弟弟。20多年来,尽管胡行吉一直都在四处奔波寻找,但苦于音信全无,无从下手。直到今年2月,转机出现了,胡行吉接到了曲江区民政部门工作人员电话,向他核实胡卫忠的情况,并告诉他在韶关找到了弟弟胡卫忠。

韶关市曲江区民政局社会业务股股长潘康柏介绍,2019年11月26日,他们在街边发现了一名流浪乞讨人员,当时发现他有些精神状况不太正常,当即就把他送院救治。

神志不清、语言吐字不清,这给胡卫忠的身份识别带来了不少困难,人脸识别、身份证信息查询均无结果,但民政人员并没有放弃,坚持每周都去医院与他聊天,通过一年多时间的治疗,在今年2月初的一次聊天中,身份识别的重要信息终于出现了。

曲江区民政局救助中心主任曲广宁说:“他自己能够写自己的名字,会讲到县级的家里的地址。我们通过他的这个地址和他自己讲出来的名字,在全国数据库里找到了他家庭的详细地址,然后我们就和宜丰县救助站联系。”

寻亲成功护送返乡,

为他提供温暖的“家”

接到电话后,江西省宜丰县民政局救助站站长邬流星立即着手对胡卫忠身份展开调查,他首先根据地址去了城南社区,发现这个地方已经拆迁,随后他又找社区干部和派出所民警了解情况,终于在派出所老档案的一代身份信息库中找到了胡卫忠的名字。

“户口也没有其他人,再进一步查找,查到他那个地方分户,后来查到他的父亲,但发现他父亲已经去世,就无从查起了”。宜丰县民政局救助站站长邬流星说,“新昌派出所就给我出了个主意,再查,查谁来为他父亲办理这个后事,注销户口这一栏,最终查到他的哥哥胡行吉。”

在宜丰县民政局救助站里,工作人员帮助胡卫忠录入了个人信息。

身上伤痕累累的胡卫忠在外流浪25年还能活着回家就是一个奇迹。如今的他无父无母,如何安置也是一个令人关心的话题。

“胡卫忠接回来以后,本人已经丧失了劳动能力,家里面又没有住宿条件,我们会联合社区、乡镇、民政部门解决他的实际困难,放到社会福利中心来安置。” 邬流星说。

在宜丰县民政局救助站站长和家人的陪同下,胡卫忠被妥善的安置在宜丰县社会福利中心,他坐在干净明亮的房间里,想到自己终于有了一个温暖的“家”,再也不用四处漂泊过着饥寒交迫的乞丐生活,胡卫忠终于笑了。

【来源:广东省民政厅】

版权归原作者所有,向原创致敬