安乡县人民检察院防止干预司法“三个规定”倡议书

广大市民朋友:

2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,同月,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,同年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。以上三个文件统称“三个规定”,对司法机关内、外部人员干预司法案件从制度上划出了红线,从源头上对司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范。

习近平总书记强调:“司法不能受权力干扰,不能受金钱、人情、关系干扰,防范这些干扰要有制度保障。”制定“三个规定”,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于司法体制改革战略部署的重要举措。“三个规定”作为保障司法机关依法行使职权、促进公正廉洁司法的制度安排,是中国特色社会主义司法制度中一项十分重要的内容之一。“三个规定”旨在从司法机关外部、内部及办案人员自身三个层面,阻断干扰和影响司法公正的因素,建立全方位保障司法机关独立行使司法权的制度体系,对于防止司法案件受到违规干预和司法人员被“围猎”,保障独立、公正、廉洁司法,具有重要而深远的意义。

落实好“三个规定”,共同营造风清气正的司法环境,一方面需要全体检察人员的自觉落实,另一方面也离不开广大市民朋友的关心、支持与帮助,在此我们号召广大市民朋友关注、了解和学习“三个规定”内容,依法监督检察机关执法办案活动。

安乡县人民检察院

2021年4月14日

关注一个再走呗~~~

安乡县人民检察院

微信号 :anxiangjiancha

新浪微博:@安乡检察