【城市管理】首违不罚显温情,柔性执法更走心

“首违不罚”不简单等于“违法不罚”,它有几个基本前提——首次发生;危害后果轻微;主动改正或者在行政机关责令限期内改正。满足这几个条件,才有可能依法免于“吃罚单”。

“您好,我们是巴中市城市管理行政执法局的执法人员,介于您是首次违法、情节轻微,且能积极整改,现对您进行口头警告,免于处罚,下不为例”。

近日,市城管执法局经开区执法分局的执法人员巡查发现某渣运车辆作业时有抛洒滴漏的现象,经检查是渣运车辆的覆盖帆布有破损漏洞造成的,随即执法人员责令当事人立即修补漏洞并清理散落的泥土,介于当事人是首次“被动”违法,未造成严重影响,且能及时改正,执法人员当场作出了口头警告的处罚。

今年来,市城管执法局严格遵照《中华人民共和国行政处罚法》相关条款,在依法行政和柔性执法方面大胆探索,在新区推行“首违不罚”制度,截至目前,已受理“首违不罚”案例17件。

该制度的实施意味着给予市场主体自我纠错、知错就改的空间,更加凸显行政执法的出发点是服务好、保护好市场主体,不至于因为一次轻微的无心之过留下处罚记录,从而有可能丧失招投标、评优评先、申请优惠政策等方面的资格,保护好市场主体,就是保护好经济发展的动力,营造更加良好的营商环境。

END

【来源:巴中城管执法】

版权归原作者所有,向原创致敬