市生态环境局兴山县分局高质量开展2020年度环境统计年报工作

生态环境统计数据是支撑生态环境管理决策的重要基础,是衡量生态环境保护工作成效的重要依据,为全面贯彻执行《环境统计报表制度》、《环境管理统计报表制度》的要求,2021年3月以来,市生态环境局兴山县分局多措并举高质量开展2020年度环境统计年报工作。

完善调查范围。结合《环境统计技术要求》中的重点调查企业调整原则以及“二污普”成果,完善环境统计重点调查范围,确定兴山县2020年度环境统计年报重点调查对象25家。

加强学习培训。组织企业、分局相关股室学习污染源填报要求及《关于防范生态环境统计造假弄虚作假有关责任的规定(试行)》,全面提升企业的自主填报能力,深刻认识规定的重要意义,即有利于提高生态环境统计数据质量、有利于积极应对大数据机遇和挑战和提升生态环境统计能力。

严格数据审核。加强数据质控,提高数据审核力度,按照《环境统计数据审核细则(试行)》要求,从源头把控数据质量,加强重要指标的完整性、合理性和逻辑关系以及突变指标的审核。深入重点排污单位进行现场核查,重点审核运行台账对填报数据的支撑、企业指标是否填报完整和排放量数据核算等内容,全面防范生态环境统计数据弄虚作假。

深化服务指导。当好生态环保“店小二”,通过电话、远程协助及面对面等方式,加强对填报困难企业的指导,切实提高环境统计数据质量。(杨先进)

【来源:宜昌市生态环境局】

版权归原作者所有,向原创致敬