公主岭水稻育苗备春耕

又到一年春耕时,当前,正值水稻播种育苗生产的最佳时节,公主岭市各地区掀起备春耕生产高潮。

近日,记者在公主岭市南崴子街道大榆树村7组王占方家的大棚里看到,王占方正在和工人们进行育苗工作,王占方说:“今年是十来晌地儿。育苗是不到6000盘儿。今年我种的是小粒香,还有超级稻,这两个品种,今年我选的是干籽播种。”

在水稻生产上素有 “ 秧好半年稻,壮苗产量高 ” 的说法,因此要获得水稻高产,育好秧苗是关键。王占方说:“选土必须选黑土,不能有药残留的土,就是专门用于育苗,我们这选土是啥呢,今年存的一年土,来年使,防止它药物药苗儿。”

在公主岭市华兴种植农民专业合作社也掀起水稻育苗高潮。公主岭市华兴种植农民专业合作社 社长 张彬介绍说:“咱们合作社今年有整村承包的,还有代耕代种的,加上社员代耕代种和托管的共计是370多公顷。”

记者在现场看到,合作社的社员将秧盘搬上流水线,撒种、覆土等育秧工序通过机器就能自动完成。随后将秧盘移至恒温大棚进行催芽,张彬介绍:这样不仅节省时间和人力,缩短育秧周期,出秧量也是传统育秧的好几倍。

“这种半机械化的模式,下籽比较均匀,每盘儿的下籽的那个和土的厚度,下籽的数儿都特别匀,经过人工的摆铺的话会保证摆铺完的盘儿特别平整,方便以后浇水,出苗的时候方便以后苗期地生长。”张彬说。

锁定收听FM88.9 长春新闻综合广播