我为群众办实事|走失三年,高碑店民警帮云南这家人团圆

经过上千个日夜的分别,

流浪高碑店的赵姓小伙,

终于见到了家人。

云南大理的一家人,

在高碑店团圆了!

2021年4月10日,高碑店市公安局肖官营派出所的墙上挂起了一面写有“热情服务好警察,全心全意为人民”的锦旗,看着这面云南大理人赠送的锦旗,肖官营派出所民警的使命感、荣誉感油然而生。这面锦旗的由来,还要从两天前说起——

4月8日晚21时,肖官营派出所民警微信收到辖区居民求助,求助者称:“自家门口有一名流浪男子赖着不走”。民警立即赶到现场,经确认,该男子精神稍显异常,但无暴力倾向。

为了解详细情况,民警与男子进行了一个多小时的沟通,最终得知男子姓名为赵某,是云南省大理市白族自治州人。沟通中,赵某还念出了一个电话号码。获得关键信息后,民警立即拨打电话,一遍一遍又一遍。经过多次拨打,电话通了!接通后得知对方为赵某的父亲赵某应,于是事情有了重要进展。

得知儿子消息后,赵某应激动万分,与民警详细讲述了儿子的情况。2018年2月,赵某离家出走,虽已报警,但一直没有收到赵某的消息。2020年5月,北京王府井派出所称发现了赵某,当时赵某出现精神异常的情况。遗憾的是,家人还未赶到,赵某就已经逃离,此后再无音信。肖官营派出所深夜的这个电话,让赵某应一家再次燃起了希望,再三确认无误后,赵某应及女儿第一时间预订了云南到河北的机票。

4月9日晚21时,赵某应及女儿到达肖官营派出所,远隔万水千山的一家人相认团聚!

次日15时,肖官营派出所收到了赵某家属赠送的锦旗,而此时的赵某已经在家人的陪同下在北京医院看病,分离的家庭、赵某的病情都因高碑店民警的付出发生了转折。

编后语:无论事情大小,只要牵扯群众利益那就是大事,热心出手送迷路老人回家、送孩子及时就诊、危难之时援手相助……时时处处,只要在人民群众需要的时候,总有高碑店公安民警及时出现、排忧解难。在为民服务的路上,他们一直都在,从不缺席......

通讯员:波椠

责编:吕建歧

监制:韩丽君

没看过瘾,点这里,下载督亢高碑店APP!