“织女渠”的百年巨变

织女渠,位于陕西省榆林市米脂县无定河西侧。

无定河,黄河一级支流,位于陕西省北部,是陕西榆林地区最大的河流,它发源于定边县白于山北麓,上游叫红柳河,流经靖边新桥后称为无定河。全长491公里,流经定边、靖边、米脂、绥德和清涧县,由西北向东南注入黄河。

织女渠于1924年开始修建,距今已近百年历史。从米脂北约5公里的榆林市榆阳区镇川镇对岸引无定河水到米脂县城郊镇窦家圪崂村,渠长18.5公里,灌溉近1万亩,1939年正式通水。

至于为什么叫“织女渠”,据说大唐玄宗年间,著名将领郭子仪北伐时在无定河两岸扎兵,连营四十里,以现在米脂城北的灵应殿高山为点将台,山下的平川为练兵场,是年七月七日晚,郭子仪走出营帐散步,恰逢织女去天河边约会,在无定河西岸撒下一张纸条,落地之处闪闪发光,在清风吹佛下仿佛有潺潺的水流声。1958年,水利专家李义祉先生根据这个传说,建议米脂把这个引水灌溉水渠命名为织女渠。

60年代以后,织女渠灌溉区不断扩大,涉及米脂、绥德两县4个乡镇、48个自然村,渠首引水流量4.0m3/s,设计灌溉面积3.2亩,有效灌溉面积2.1万亩。灌区设干渠1条,长28.23km,支渠4条,总长44.52km,渠系建筑物541座。

织女渠从1939年通水以来,由于工程建设标准低,施工质量先天不足,渠道衬砌反复损坏反复修补,抽水站机电设备老化严重。为充分发挥灌区工程效益,提高水资源利用效率,保障农业生产,促进农民增收,2010年6月起,省市县三方出资2600多万,历时三年,对织女渠进行了大面积的修补和改造。

在此后的几年,由于织女渠上方的乡村道路年久失修,在雨水的冲刷下,路基不断损毁塌陷,导致织女渠靠近路基一侧衬砌再次严重损毁,渠道淤堵时常发生,水面也被厚厚的垃圾覆盖。由于部分区段没有护栏,车辆行人也极不安全。

近几年,省市县再次调拨资金,对米脂织女渠及上方乡村道路进行彻底修缮,织女渠有了巨大的变化,平整的马路、坚固的大石块衬砌、绿色的宽边护栏、清澈的流水、排列整齐的垃圾桶、周边居民环保意识不断提高……,无不让我们激动不已、感叹不已,米脂织女渠历经百年沧桑,如今发生了巨变。(李胜亚)