突发!陕甘部分果区遭霜冻袭击,实地调研冻害情况!

4月11日21时35分,中宁县气象台发布了雷电黄色预警信号:预计未来6小时,中宁县大部有雷电天气,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等灾害性天气,请相关部门和广大群众注意预防。 气象台的话音刚落,下流水和徐套部分村庄就迎来了强降水夹杂冰雹。

不料4月12日清晨,朋友圈被果友刷屏了,一场突如其来的倒春寒,令西北苹果产区,陕西延安,甘肃庆阳,宁夏中卫,山西部分地区纷纷中招。陕西延安受损害最为严重的,果农说,4月12日早晨气温最低时达到零下4度,而且持续时间长。目前大部分苹果处于花露红期,已经进入梳花的时节,幼小的花都被大雪覆盖。

今天2021年4月14日,凌晨,陕西延安苹果主产区的洛川、富县、宜川、安塞、延川、延长,甘肃平凉苹果主产区的静宁、环县等地在雪后,又出现霜冻。为了了解当地冻害得情况,卓创资讯调研人员深入洛川西安宫村及周边产区,实地检测冻害情况。

调研时间为夜间,主要检测指标为气温变化、果叶状态、果花状态,后期随着温度变化对花萼底部状态进行观察。

检测指标汇总

根据调研同伴反馈,除富县羊泉镇以外,多数地区气温从5点左右开始回升,逐渐回升至0℃以上。状态变化规律从分享的实时照片来看,基本一致,大多数监测点最终苹果花和果叶均出现表面结冰情况。部分监测点夜间温度未达到0℃以下,但是反馈照片也有表面结冰情况。

总结来看,夜间温度多数最低到-1℃,富县羊泉镇最低温度到达-3℃附近。单从温度角度来看,本次降温并不足以形成较大程度的冻害。但是,本次降温,不仅只是温度降低,伴随着轻微结霜以及后期的花和果叶表面形成结冰,此种情况或可加重原本低温对苹果的冻害影响。

从果叶角度来看,本次降温或可对初期果叶形成冻害影响,造成果叶伤害等问题,此种情况或可影响果叶发育,后期果叶未发育之前,影响果树营养成分的供应。

从果花角度来看,本次冻害主要发生在陕北地区,(今晨部分调研人员反馈,宜君、长武等地也出现低温天气并伴随降霜),主要集中在海拔相对较高地区,苹果花处于露红后期或者盛花初期。较多果树花尚未完全开放。冰冻主要存在于果花表面,已经开放的花朵花心也有冻害,尚未完全开放的花朵花心有花瓣保护,只有低温影响,花心受损不重。至观测结束,尚未发现明显损坏柱头(不排除症状尚未显现,待天晴之后持续关注)。盛开的花朵花瓣和花心都有结冰现象,花心也并未表现出异常,因此不能判断未开花的花朵花心柱头是否受损。

花萼底部问题,花萼底部主要是后期形成苹果果实部分,开始观察阶段,并未形成霜冻和结冰,没有十分关注。5点之后,苹果花表面结冰,表现出发蔫症状,开始关注花萼底部问题,通过观察和触碰、挤压等操作,发现有受损情况出现。较多的花萼底部表皮受损,挤压去除表面结冰的同时,表皮有跟随脱落情况出现。表面绒毛脱落,露出光滑表皮。目前上不明确是结冰剥落导致还是表皮受损严重,后期持续跟踪观察。

通过目前的状况来看,本次冻害确实存在一定程度影响,尤其是已经盛开的花有较大的冻害风险,尚未开放的花暂时不能确定产量影响。后期跟踪柱头发展状况、授粉影响程度、以及花萼底部的冻害是否对产量有影响。

质量方面从目前产地反馈来看存在较大的影响,花萼底部受冻之后,果实如果顺利成长,后期也有较大的果锈、霜环病等质量问题。花期降雨容易形成霉心病等问题,建议果农及时喷洒杀菌药物,防止出现霉心病。

图1 叶片表面微霜果花表面凝水

图2 果叶表面凝霜

图3树干表面凝霜

图4 果花表面结冰

图5 盛开的花花瓣及花心结冰

图6 花萼底部受损

图7 柱头基本完好暂无不良症状

春低温霜冻等自然灾害直接影响苹果当年的产量、品质和经济效益的提升,

每年都会给果农造成极大的损失。今年春季气温回升较快,气温偏高,果树物候期明显提前。今后几天甘肃,陕西,山西,山东多地有降温,霜冻,大风蓝色预警,希望各地果农做好预防,避免18年的倒春寒重蹈覆辙。

同时,预计4月15日~4月18日,山西晋中、临汾、运城、甘肃平凉、天水、庆阳、陕西延安等部分地区会连续出现低温霜冻天气,最低气温在零下-6℃左右。请该区果农重要防范。

灾后补救措施

苹果霜冻害发生后,要加强果园管理。对于霜冻害轻微的积极采取灌溉、施肥、喷肥、修剪、防病虫等措施增强树势,保花保果。对于霜冻害严重的,抓紧追施速效氮肥或黄腐酸钾型有机肥及生物菌肥,及时浇水,快速补充树体营养,恢复树势,促发新芽,使其尽快正常生长。进行人工授粉,在没有发生冻害还在开的花,应及时进行人工授粉,提高座果率。

(文章综合整理自:卓创资讯,果品学堂)