拒付3000多万元!这些行为要不得

在茫茫人海中找到我,请把我设为“星标 ★”哦。

医疗保障基金

是人民群众的“保命钱”和“救命钱”

医保基金的监管成效

直接关系到

整个医保基金的

收支平衡和医保制度的健康运行

自2019年2月

泰兴市医疗保障局成立以来

坚持把基金监管、维护基金安全

作为医疗保障工作的首要政治任务

在强监管、重查处上下功夫

始终保持“零容忍”的高压态势

持续开展打击欺诈骗保专项治理工作

医疗保障基金监管工作取得了明显成效

查处违规定点医药机构986家次

暂停定点医药机构服务协议22家次

移交公安5例

对68名医保医师予以扣分处理

共拒付医保基金3011.38万元

发放举报奖励3例5047.21元

为帮助群众

提高对欺诈骗保行为的识别能力

形成人人参与

打击欺诈骗保的高压态势

今天我们公布几起典型骗保案例

伪造医疗文书和票据

骗取医保基金

2017年6月至11月间,参保人员王某某使用他人身份证件,伪造虚假的发票、出院记录、费用清单等材料,先后26次到泰兴市医保部门、高港区医保部门报销医疗费用。其中,实际骗得城镇居民医疗保险基金报销款共计人民币516070.04元,另有人民币219857.06元因被发现而未得逞。

2018年6月22日,高港区人民法院判处王某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币二十万元;责令王某某退出诈骗所得赃款516070.04元,发还给被害单位和被害人。

隐瞒外伤事实

骗取医保基金

2018年1月23日,参保人华某某在封某某承包的装潢工程工地工作时被木板砸伤,华某某受封某某唆使,至泰兴市中医院就诊时隐瞒工地受伤的真相,于2018年1月27日至2月13日和2019年3月6日至3月20日先后两次在泰兴市中医院住院治疗,骗取医保基金合计人民币20591.48元。归案后,华某某如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,主动向泰兴市医疗保障局退还骗取的全部医疗费用,泰兴市人民检察院对华某某免予刑事处罚。2020年5月25日,泰兴市人民法院判封某某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万一千元。

2019年12月,肖某在徐某某承包的泰兴市某工地打工时摔倒致右跟骨骨折。当天下午,徐某某为减少自己承担的医疗费用,伙同项目经理叶某某唆使肖某至泰兴市第二人民医院就诊时隐瞒工地受伤的真相,虚构在家中摔伤的事实,于2019年12月8日至12月25日住院治疗,并以城乡居民医疗保险基金结算,涉及医保基金24698.56元。

案发后,参保人肖某主动向泰兴市医疗保障局退还骗取的全部医疗费用,泰兴市人民检察院对肖某作出不予起诉决定,公安机关依法给予肖某行政拘留十日的处罚。2020年9月28日,泰兴市人民法院判叶某某犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万二千元;判徐某某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万二千元。

2018年9月,参保人王某某在朱某某承包的工程项目施工时从脚手架摔下受伤,王某某受朱某某唆使,至泰兴市三院就诊时隐瞒工地受伤的真相,并以城乡居民基本医疗保险基金结算。于2018年9月16日至10月12日在泰兴市三院住院治疗,涉及医保基金合计人民币30848.99元。

案发后,朱某某向泰兴市医疗保障局退还城乡医保报销费用人民币30848.99元。2020年10月14日,泰兴市人民法院判朱某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元;判王某某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

虚记、多记耗材、诊疗项目

骗取医保基金

经查,泰兴某民营医院存在管理不规范、“一次性使用湿化瓶费用”、“14*14寸胶片费用”医保上传信息与实际进销存数据不符、多收氧气吸入费用等问题,根据《泰兴市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》,追回违规费用74143元;按违规费用2倍扣款,计148286元;暂停医保服务协议并限期整改。

“以药易物”

骗取医保基金

经查,泰兴市某药房,存在“采用以药易物,用医疗保险基金结付”和“为参保人员骗取医保基金提供便利条件,采取非法手段与参保人员串通骗取医保基金”的情形,依据《泰兴市基本医疗保险定点零售药店服务协议》,暂停该药店服务协议和刷卡结算6个月,并按上月应结费用的10%支付违约金,计52058.78元。

“正义也许会迟到,但绝不会缺席”

总有些自作聪明的人

打着薅医保基金“羊毛”的小算盘

然而,天网恢恢疏而不漏

最终结局无一例外

多受到应有处罚

法律普及

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

全国人民代表大会常务委员会关于 《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的解释如下:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

下一步

市医保部门将继续

深入开展打击欺诈骗保专项治理行动

坚持强监管、重惩处、严震慑

切实提升

打击欺诈骗保专项治理效果

坚决维护参保人的切身利益

医保基金关系千家万户

打击欺诈骗保 守护基金安全

你我义不容辞

编辑:郭耀蔚

审核:丁晓军 陈杨

泰兴市融媒体中心新媒体部出品