我为群众办实事|林西县检察院:“未”爱发声 以“证”示听

“我为群众办实事”

“今后我一定做一名合格的妈妈,担负起养育孩子的责任,希望检察官能给我一个弥补过错的机会…”日前,在内蒙古林西县检察院审查起诉案件公开听证会上,一起遗弃案的犯罪嫌疑人表达了自己深深的懊悔。

听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师作为听证员进行听证,听证会全程同步录音录像,林西县检察院副检察长魏巍主持听证。

经审查

尹某和丈夫婚后育有两个儿子,家里经济条件十分困难,经济来源主要靠尹某和丈夫打工支撑。2019年6月,尹某发现自己再次怀孕,因被检查出患有贫血症且胎儿月份较大,医院拒绝为尹某做引产手术。12月,尹某隐瞒丈夫和家人在内蒙古赤峰市巴林右旗医院生下天天(化名)。办理出院手续后,尹某坐车来到内蒙古赤峰市林西县,在一家宾馆房间内将天天遗弃。后尹某被警方抓获。案发后,尹某对自己的行为感到羞愧难当,当得知天天已被送往林西县医院护理后,尹某立即和丈夫商议将天天接回家继续抚养,并对办案人员一再表示会履行好对天天的抚养责任和监护义务。

案件受理后

林西县检察院承办检察官魏巍前往尹某住所看望天天,了解到尹某和丈夫没有独立住房,现与三个儿子一同借住在尹某父母家里,一家五口生活的主要经济来源全靠二人打工维持。综合考虑以上因素,承办检察官对尹某拟作不起诉处理,并对天天启动国家司法救助程序举行公开听证。听证会上,人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师逐一发言,对检察机关拟不起诉决定均无意见。他们表示,一方面,该案事实清楚,犯罪嫌疑人尹某有认罪悔罪表现,现已实际履行监护责任,检察机关对尹某作不起诉决定符合法律的相关规定,也有利于孩子的健康成长;另一方面,听证过程讲法说理,对犯罪嫌疑人的轻缓处理和对天天开展的司法救助体现了人性化执法和对未成年人的司法关爱,让人民群众在案件办理中感受到法律的温度。会后,该院综合本案的案件事实及参会人员意见,经检察长决定,依法对尹某作出不起诉决定。

孩子落户了,案件才算结

然而,案件办理并未结束,承办检察官还了解到尹某在未收到入住医院开具的《出生证明》情况下就办理了出院,导致天天的入户登记一直无法办理,造成现在的天天仍是“黑户”。针对此种情况,承办检察官立即前往内蒙古巴林右旗与当地医院取得联系,详细说明了尹某的实际情况和办理入户登记存在的实际困难。经承办检察官与院方沟通,最终,医院同意为天天出具《出生证明》。因尹某与丈夫户籍均在巴林右旗,承办检察官又与当地计生局、尹某户籍所在街道的计生办、公安机关户籍办理部门多方沟通,就在对尹某作出不起诉决定的第二天,尹某在承办检察官陪同下,为已满一周岁的天天办理了入户登记。

“孩子的事情无小事,如何在办案中实现儿童利益最大化,我们能做的有很多。”承办检察官魏巍这样说。目前,已经启动对天天的国家司法救助程序,并与天天户籍所在社区对接,为天天制定了详细的帮扶方案。

践行儿童利益最大化司法理念是新时代未成年人检察工作必须遵循的原则,林西县人民检察院坚持未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,深耕细作未检工作,通过进一步完善相对不起诉办案机制建设,深化未检案件听证工作,积极主动开展国家司法救助,用看得到的司法温度呵护未成年人健康成长。

信源 | 林西县检察院

编辑 | 郭鑫鑫