【未检太阳花】巾帼展芳华——盖州未检荣获辽宁省“三八红旗集体”荣誉称号

喜 讯

盖州市人民检察院未成年人检察部被辽宁省妇联授予 2019—2020年度辽宁省“三八红旗集体”荣誉称号。

2021年4月12日,营口市妇联副主席赵宇扬一行来到我院,为未成年人检察部颁发了奖牌和获奖证书。营口市人民检察院检察委员会专职委员、机关党委副书记朱晓宁、姜思雨、王德彬以及我院副检察长张心灵、政治部主任高润辉、未成年人检察部全体同志参加授牌仪式。

授牌仪式上,赵宇扬副主席对我院未检在妇女儿童权益方面做出的成绩给予了充分肯定,希望检察机关与妇联要相互配合、密切联系,共同维护好妇女儿童合法权益,鼓励盖州未检再接再厉,为未成年人检察事业继续贡献巾帼力量。

+ + + +

营口市人民检察院专职委员、机关党委副书记朱晓宁代表检察机关对省、市妇联给予检察机关这份沉甸甸的荣誉表示感谢,肯定了盖检女干警在检察岗位上做出的突出贡献,并希望以政法队伍教育整顿、党史、检史学习教育为契机,以此次荣誉为动力,继续发挥光荣传统,立足检察职能,再创佳绩。

+ + + +

张心灵副检察长介绍了我院未检近年来在未成年人保护方面的工作举措和成果,并介绍了我院在履行“我为群众办实事”承诺中开展的“关爱留守儿童”活动情况,也希望与妇联的工作结合起来,共同把这项工作建设成为“我为群众办实事”的重点工程和品牌行动。

+ + + +

盖州市人民检察院未成年人检察部目前由4名同志组成,全部为女性。她们巾帼不让须眉,始终以儿童利益最大化为原则,以未成年人权益保护为出发点,努力预防和减少未成年人违法犯罪,在保护未成年人合法权益的道路上稳步前行。

她们努力探索工作机制,全面落实未成年人检察特殊制度,构建“捕、诉、监、防”一体化工作模式以及内外联动机制,形成未成年人司法保护合力。大力推进亲情会见制度、“圆桌式”庭审模式、亲职教育制度和犯罪记录封存制度,将“教育、感化、挽救”司法理念贯穿始终。

她们努力深化关爱疏导,全面完善社会帮教模式,在全省率先建立未成年被害人“一站式”询问工作室,搭建营口地区首个未成年人关护基地,搭建检校、检企、检社帮教平台,建立“太阳花”未检工作室和心理疏导团队,与妇联、团委、关工委等部门合作,借助社会力量发挥未检工作职能,提升未检工作影响力。

她们努力拓宽宣传渠道,全面构建犯罪预防体系,开通“盖检太阳花”微信公众号,创办《检察姐姐对你说》普法栏目,拍摄《使命》法治微电影,立足检校共建,积极开展常态化法治宣传,立足检察职能,积极参与社会综合治理。

近年来,我院未检部门先后被评为“全国青少年维权岗”、全国检察机关法治进校园巡讲突出单位”、“营口市基层平安示范单位”等多项荣誉。荣获辽宁省“三八红旗集体”这一殊荣,是对盖州未检工作再一次最有力的肯定,是我们未来不断前进的动力,我们会带着这份荣誉与骄傲,与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程建功,以更加英姿飒爽的身影谱写检察事业壮丽的篇章。

+ + + +

文字 | 王阳

图片 | 张力月、倪天阳