我为群众办实事丨雨花民警速破盗窃案 群众送锦旗致谢

在教育整顿持续的“清”风拂面下,长沙市公安局雨花分局井湾子派出所不断改变工作作风,进一步提升履职能力,于4月8日,快速破获了一起入室盗窃案,为群众挽回损失10余万元,用实实在在的为民服务成绩检验了教育整顿的成效。

4月6日,长沙市雨花区某烟酒店内200多条香烟、20多瓶高档酒、30多包槟榔被偷走,店主年女士瞬间崩溃、欲哭无泪,把所有希望都寄托于民警身上。值班中队长王威接警后,立即带领中队民辅警,与刑侦大队一起开展侦破工作,但犯罪嫌疑人反侦察意识极强,民警到案发现场及周围进行了反复勘查,都没有找到有效线索,只留下一个“全副武装”的模糊身影。

“即使他跑到天涯海角,我们也要把他找出来。”凭着咬定青山不放松的毅力,靠着不到长城非好汉的决心,民警扩大了侦查范围。虽然提高了找到线索的可能性,但工作量也大幅增加,50多条大小街道、100多个摄像头、上千户门店,他们一分一秒地查看视频、挨家挨户询问、一条街一条街地摸排,紧跟着线索,穷追不舍。

功夫不负有心人。4月8日,民警终于在离案发地约3公里的某加油站监控视频内,再次看到这个模糊的身影,并通过观看犯罪嫌疑人下车加油的整个过程,确认了他的体貌特征。根据这一线索,王威带领中队顺藤摸瓜,于4月8日20时许在红星大市场附近抓住犯罪嫌疑人曹某。为尽快挽回群众损失,王威等人顾不上休息,连夜审讯,掌握赃物藏匿点后,通宵达旦辗转至曹某衡东县老家,将还未销赃、藏在私宅内的烟酒、槟榔悉数追回。得知财物追回后,年女士喜笑颜开,4月12日,将一面印有“神速破窃案、雄风扬警威”的锦旗送至王威手中,以表感谢。

作者:李思霖