环保督查整改进行时|立行立改,长沙市各级各部门迅速行动

湘江新区

4月11日下午,湖南湘江新区对交办的“龙王港咸嘉湖东路一块地本来用于公共绿化建设,改为建设高楼”问题进行调查处理,经湖南湘江新区国土规划局现场核实,该宗地已依法依规完成控规调整,目前暂未进行规划审批,现场未动工建设,已就有关情况与周边群众进行了沟通。

芙蓉区

4月11日,芙蓉区对交办的“湖南省长沙市芙蓉区二里牌社区明月大酒店和向韶村向韶街的路口有大量烧烤摊,造成交通堵塞,油烟直排,垃圾遍地,影响居民生活”问题召开现场调度会,要求加强巡查值守,加强清扫保洁,摸清“底数”,压实责任,告知周边餐饮门店严禁发生店外经营。针对该情况,芙蓉区相关责任部门第一时间赶赴现场督促街道环卫所配合街道对因夜宵摊档经营造成的道路垃圾进行整治,并及时清洗道路,针对类似问题芙蓉区举一反三,以杜绝再次出现因垃圾问题被投诉的现象。

天心区

4月12日下午,天心区对交办的“福天藏郡小区车库及7栋整栋楼梯、水井、电井、走廊、消防通道内油漆味扰民,影响居住环境”“长沙市天心区赤岭路街道丁家垅组村民在拆迁地上随意倾倒垃圾,污染环境”问题进行快速处置,交由暮云街道、赤岭路街道等相关单位进行调查处理,要求落实整改责任,尽快整改到位,切实维护群众环境权益。

岳麓区

4月11日,岳麓区对交办的“长沙金茂梅溪湖东门对面人和人律师事务所的广告灯光污染扰民”问题进行现场调查核实,并约谈相关负责人立即整改,要求该公司调暗灯光并定时关闭灯箱。下阶段岳麓区将继续密切关注后续整改情况,防止问题反弹。

开福区

4月11日,开福区对交办的“长沙市开福区通泰街草墙巷100 号的毛家饭店、徐记海鲜油烟排放不达标,油烟扰民严重”问题,第一时间安排专人进行现场调查处置。经现场核查,上述门店均已安装油烟净化装置并定期进行清洗,第三方检测单位检测显示油烟达标排放。下一步属地通泰街街道将持续加大监管巡查力度,督促门店定期清洗油烟净化装置并建立台帐,确保油烟达标排放,提高群众满意度。

望城区

4月12日,望城区对交办的“长沙市望城区月亮岛街道杨丰社区星月绿洲小区外一商铺违规改造成餐饮,油烟超标排放,严重扰民”问题进行处置,区相关领导带队赶赴现场核实情况,查看油烟管道、了解烟管改造概况及有关情况,有关部门将根据实际情况进行下一步处理。

长沙县

4月11日,长沙县对交办的“湖南省长沙市长沙县黄兴镇万龙村长沙博望路面材料有限公司非法生产沥青,生产污水违法排放,废气、扬尘扰民,破坏生态环境”问题进行了现场核查处置,现场督办工作组要求相关责任单位继续加强监管巡查、日常维护管理,认真调查核实,拿出措施迅速整改,用实际行动及时回应诉求。

浏阳市

4月12日上午,浏阳市对交办的“长沙市浏阳市北盛镇亚洲湖村窑元组若阳家居厂,喷漆作业导致周围污染严重,废气严重扰民”问题进行核实处理,要求企业立即停止油漆生产,属地政府要加强走访化解矛盾,做实做细整改工作。

宁乡市

4月11日,宁乡市对交办的“政府要在长沙市宁乡市道林镇金华村安庭组新建两个养猪厂,村民只同意建其中一个猪厂;目前已砍伐500亩的树,严重破坏生态环境”“长沙市宁乡市喻家坳乡涌泉山村乌石组一养鸡场无环保设施,直接排污,造成水污染、农田污染、空气污染,异味扰民”等问题进行研究处置,要求有关部门按照“边受理、边督察、边整改”的原则,组织专门力量进行全面调查核实,查清原因,落实责任,制定整改方案,确保按时按质完成交办问题的整改工作。

来源:长沙环保微信公众号