云南3月舆情地图:全国两会“云南声音”备受关注

4月14日,云南网推出2021年3月“云南舆情地图”,对3月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

3月,涉滇热点内容主要聚焦在滇全国人大代表、住滇全国政协委员在全国两会上发出“云南声音”,以及联合国生物多样性大会将于10月在昆举办、瑞丽“3·29”疫情事件等方面。热点舆情集中在司法警务、公共卫生、文化教育、旅游消费等方面。其中,“瑞丽‘3·29’疫情事件”、“张桂梅17岁照片刷屏”成为舆论关注度较高的热点事件。

3月,全国两会召开,人民日报、新华每日电讯、央广网、中国新闻网、新华网等央媒聚焦云南省代表团动态及在滇全国人大代表、住滇全国政协委员声音。《人民日报》多篇文章聚焦阮成发、姜建萍、林文勋、范稳、侯建军等代表、委员关于巩固拓展脱贫攻坚成果、生态优先绿色发展之路、加强云南“国门大学”建设、“互联网+”推动旅游高质量发展等方面的良策实招。《新华每日电讯》关注云南以电商引领脱贫地区数字乡村建设。央视《新闻联播》及《新闻直播间》也共同关注住滇全国政协委员段明龙在基层工作的故事,张敏委员建议培养新型农民等,《新闻联播》分别播出全国人大代表、昭通市市长郭大进,全国政协委员、德宏王子树乡司法所所长段明龙,以及全国人大代表、普洱市墨江县统战部长曹庆华同期声,播出德宏州陇川县王子树乡司法所的所长段明龙扎根基层,履职尽责事迹。

3月19日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会,收到生物多样性公约最新通知——CBD COP15将于2021年10月11日到24日在云南昆明举办。本次大会的主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标,努力达成“人与自然和谐共生”的美好愿景。

当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,云南瑞丽“3·29”疫情事件关注度最高。“张桂梅17岁照片刷屏”“纪录片聚焦在猪肉店起舞的9岁芭蕾女孩”分别排在第二、第三。此外,大理“黑老大”控制200多名妇女卖淫、昆明海关破获一起特大头发走私案、科研人员在云南发现剧毒蛇新种——素贞环蛇等事件都见诸榜上。

云南舆情应对红黑榜主要通过舆情事件中大众舆论共识度来评判舆情处置及回应效果。舆情应对黑榜中,云南勐腊回应“事业单位教师招聘现假证”舆论共识度较低,有关部门多次回应中均被舆论指出不合常理、不合流程的质疑,对涉事人员后续如何处罚的相关通报缺失。在舆情应对红榜中,昆明一中学22名学生确诊水痘学校回应已采取多措施应对,舆情涉及疫情、校园安全等问题,有关部门回复及时、处置得当,获得网民认可,有效平息了舆论发酵蔓延。

据云南网社区舆情中心统计,2021年3月云南网络热点舆情事件共10起。梳理发现,涉及全省范围舆情事件共发生2起,在16州市热点舆情中,昆明、德宏各2起,丽江、文山、昭通、大理各1起。

从舆情涉事领域来看,涉司法警务4起,涉文化教育2起,涉公共卫生、旅游消费、生态治理、其他各1起。

编辑:李榆林