【我为群众办实事】兴庆区人民检察院“心”级服务让司法更有温度

兴庆区人民检察院“心”级服务

让司法更有温度

我为群众办实事

为进一步推动政法队伍教育整顿走深走实,将学习教育成果转化成为民办实事的思想自觉、行动自觉,兴庆区人民检察院充分发挥检察监督职能,积极为群众排忧解难,打造“心”级服务,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感,从而彰显司法温度。

急民所急,社区矫正更“暖心”

“检察官您好,我是一名社区矫正人员,同时,我也是一名公司负责人。”“检察官您好,我是一名在矫人员,也是一名正在创业的火锅店老板。”“检察官您好,我是个体,主要从事承揽工程、装修等工作。”“检察官你好.......”一个接一个,向检察机关反应自己在接受社区矫正期间所遇到的困顿。综合来看,对于这些自主创业的社区矫正人员来说,活动范围受限是他们目前在工作和经营上遇到的最大难题。工作人员将这些特殊人群的特殊诉求详细登记在“我为群众办实事”活动走访意见征求表上,并根据反应情况,结合相关法律规定现场一一作了解答,同时,也和社区矫正监管机构在合法、合情、合理的前提下共同探讨解决办法。

“真的没想到,检察官能亲自走进基层,来了解我们的生活,倾听我们的心声,感觉特别亲切。通过检察官的现场解答,我们更加明白了社区矫正监管机构为我们设定活动范围的意义。今后,我们一定会严格履行请销假相关手续,积极配合司法所工作,顺利回归社会。”社区矫正对象们深有感触的说。

为民所需,亲职教育更“用心”

“亲职教育让我认识到作为父亲,我确实不够称职,接受了教育之后,我跟孩子之间的关系亲近了很多,孩子也愿意主动跟我们沟通了,感谢亲职教育,让我们家的家庭关系得到了改善。”被帮教家长如是说。在办理未成年人涉嫌犯罪的案件过程中,检察官结合涉罪未成年人家庭教育方面存在的实际问题,深入为家长分析原因,从家长如何树立正确的教育理念、家长如何与孩子形成有效沟通、如何关心信任、接纳孩子及情绪管理等方面,为家长“量身定做”了个性化的建议,让家长可以用正确的方式与孩子沟通,引导孩子的成长。通过影响他们对孩子的教育理念和教育方法,从而融洽亲子关系,帮助涉罪未成年人更好地回归家庭和社会。

为有效预防未成年人犯罪,面对监护缺位的问题,兴庆区人民检察院充分立足检察职能,对涉罪未成年人家长启动亲职教育,强化监护人的教育意识与法治意识,使其正确地引导未成年人,教育未成年人。未成年人的健康成长需要全社会共同关注,检察机关开展未成年人检察工作,需要全社会的支持。今后,兴庆区人民检察院也将联合有关部门以及更多的社会专业力量,引导涉罪未成年人积极向上,为其顺利回归家庭和社会贡献检察力量。

想民所想,助力民工讨薪更“贴心”

开展支持起诉工作,充分保护弱势群体合法权益,对农民工、残疾人等特殊群体请求给付劳动报酬案件,加强支持起诉工作力度,维护人民群众合法权益,依法惩治恶意欠薪,推动讨薪讨债案件及时得到高效处理,全力维护社会稳定。今年以来,支持起诉立案5件,涉及农民工劳动报酬共计87436元,使民事检察监督支持起诉的职能得到充分发挥,为农民工兄弟送上了检察温暖。

兴庆区人民检察院通过走访劳动监察大队、法律援助中心和兴庆区仲裁委员会等单位,发现李某某、王某某等四位农民工在某住宅楼建设项目部工地结束工作后,该建设集团有限公司拖欠其劳务工资款共计57436元,四位农民工多次索要无果后倍感焦灼。该院对此线索高度重视,经当事人向本院申请支持起诉后第一时间向农民工了解案件情况,核实所掌握的欠薪证据。经检察官仔细审查案卷材料,向农民工调查核实,理顺复杂的法律关系后,及时向兴庆区人民法院发出《支持起诉书》,并与承办法官积极联系,掌握案件最新进展情况。“非常感谢您对我们提供的帮助,谢谢了!”农民工代表激动地向承办检察官表示感谢。

确保农民工辛苦所得的血汗钱不受损失,依法维护农民工劳动保障权益,是实实在在的民生事。兴庆区人民检察院通过支持起诉的方式,促成农民工最快时间拿到工资,避免了案件漫长的诉讼过程,是新时代检察机关充分发挥检察监督职能及实质性化解争议的必然要求,也体现了兴庆区人民检察院扎实开展“我为群众办实事”实践活动的决心。

解民所忧,司法救助更“走心”

为维护当事人的合法权益,保障基本民生,彰显检察服务民生的人文关怀,跟踪了解司法救助质效,兴庆区人民检察院先后到兴庆区、贺兰县丰登镇润丰村、常信乡王田村司法救助当事人家中,走访了解司法救助金使用情况、当前存在的困难和问题,并征求了在开展政法队伍教育整顿中对检察机关的意见建议。同时,对居住于新疆的被救助当事人家属以微信、电话的形式进行了回访,了解到其两次到北京就医,身体在慢慢恢复中,对检察院及时的救助工作表示满意,深深感受到党和政府的关怀。

今年以来,该院将司法救助工作与乡村振兴工作深度融合,与政府相关部门组成救助联合体,引导多方参与救助工作,形成工作合力。先后与银川市兴庆区扶贫开发办公室会签了《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴”专项活动的实施方案》,与银川市兴庆区退役军人事务局签订了《“关于加强退役军人司法救助工作”专项活动的实施方案》,通过建立协作机制,形成多部门联动,多元化救助的立体化格局,有针对性地对被救助人提供切实、精准、实效性强的救助措施,增强被救助对象的获得感、幸福感、安全感,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

兴庆区人民检察院将继续全力解决人民群众实际生活中与检察职能密切相关的“操心事、烦心事、揪心事”,彰显司法为民的检察担当,为促进社会和谐稳定贡献检察力量。与此同时,兴庆区人民检察院将结合党史学习教育,增强群众观念,努力开拓检察事业新局面,以优异工作成绩庆祝建党100周年。

编辑 | 新媒体工作室

审核:赵明

2021年第八十八期