【怒江旅游】知子罗:记忆之城 隽永之地

知子罗村隶属于云南省怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡,地处匹河乡东边,东邻兰坪白族普米族自治县,南邻普洛村,西邻架究村,北邻沙瓦村,由于其地理位置的优越性,在傈僳语里意为“好地方”。

知子罗被称为记忆之城。为什么会有这样的称呼呢?还得从知子罗的历史说起。这里曾是云南省怒江傈僳族自治州州府和碧江县城所在地,1986年,因有地质专家指出知子罗处在巨大的滑坡体上,出于安全考虑,附近的居民被疏散,一时间人去城空,知子罗成了一座废城。

在作为碧江县城的74年间,当时的政府机关、部队营区、学校教舍、贸易商旅与剧院广场都聚集在这里,毫不夸张地说,这里曾是怒江地区的政治、经济、文化中心。

30多年过去了,如今走进知子罗,仿佛坐上时光机回到了80年代。

苏式美学与文革文化充斥在每面墙壁上,各种带着时代烙印的标语随处可见,斑驳的墙上,高瞻远瞩的毛主席画像依稀可辨,穿越的恍惚时有时无。墙面上的每一条裂缝,夹杂着一段段不被人知的故事。

巨大的毛主席手书的“发展体育运动,增强人民体质”影壁,和随处可见的毛主席语录,都是上世纪出生中国人的集体记忆符号。随着城市的发展,这些东西已经成为历史记忆,很难见到了。

走进知子罗,最醒目的建筑无疑是这栋宝塔造型的八角楼,当时专门请大理建筑公司来打造,是原碧江县图书馆,现在则是怒族博物馆,承载着历史的沧桑。

这栋八角楼有着观赏的最佳视野。登上八角楼,便可遥望碧罗雪山,而眼前的怒江大峡谷绮丽幽深,宛如一道美丽的伤痕,从高黎贡山、碧罗雪山两山之中,汹涌南下。

八角楼旁的体育场,更是见证过无数少年的汗水和青春。八十年代的中国,几乎每个县城都有一个这样的体育场,是男孩子最爱的地方之一。

虽然现在这座老城显得有些老旧残破,可斑驳的痕迹里依然能够看出昔日的热闹辉煌。

如今的知子罗,弃而不废,安静纯朴,无论你来还是不来,它都在那里。

有时间不妨来一趟吧,走进这座安静的小城,缅怀逝去的年代,感受历史的厚重与沧桑。

旅行提示

如何到达:沿怒江G219段(美丽公路)往北过匹河村后,在匹碧线右拐,过老姆登村后一直走即可到达。

吃住行:村内住宿和饭店均有,村镇不大,吃住在村里面直接寻找即可。住宿选择知子罗或老姆登村均可,建议自驾或包车前往。

-END-

来源:怒江州文化和旅游局综合

编辑:和鑫丽、杨海漻

审核:和茜