检察听证会提升司法公信力

“感谢检察院对这个案件的重视,感谢检察长能亲自主持召开今天的听证会,给予我们双方充分陈述意见和理由的机会。”参加听证会的双方当事人一致诚恳说道。4月9日,中卫市人民检察院就中宁县某公司与中宁县某行政机关不履行法定职责行政检察监督案件召开公开听证会,该院党组书记、检察长赵红香主持听证会。

部分专家咨询委员会委员以及人民监督员应邀参加听证。承办检察官介绍了案件基本情况和检察机关调查核实情况,并进行了公开示证,申请人、其他当事人及其委托代理人阐述了各自的事实理由和依据,听证员在充分了解案情的基础上,听取双方当事人意见,围绕该案的争议焦点各自发表了意见,最终形成了一致的评议意见。

据悉,中宁县某公司因与中宁县某行政机关不履行法定职责纠纷一案,历经多次诉讼,中宁县某公司均对法院驳回其诉讼请求的判决不服。通过召开此次公开听证会,听取各方意见,让社会第三方参与案件评析,增加了检察监督办案工作的透明度,是回应群众关切,落实司法为民的一项重要举措。参加听证会的专家委员和人民监督员对此次听证会的召开给予高度肯定,并对检察机关开门办案、公开办案,以公开促公正,以听证赢公信的做法表示赞赏。

听证会结束后,中卫市人民检察院对各位听证员长期以来对检察工作的支持表示感谢,并表态办结行政检察监督案件不是检察机关办理案件的终点,通过案件办理实现“案结”“事了”“政和”,取得“双赢”“多赢”“共赢”效果才是目的。该案双方当事人均同意和解。今后一个时期,中卫市人民检察院将以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,扎实开展“检察为民办实事”实践活动,充分发挥检察职能作用,主动与当事人及相关职能部门沟通协调,力促行政争议实质性化解,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

2021年第596期

编辑:张倩倩 审核:杨春晖

来源:中卫市人民检察院

官方微博:@宁夏检察

今日头条号:宁夏检察

法治头条号:宁夏检察

抖音号:宁夏检察