疫苗接种,陇川党员这样做…

党史学习教育开展以来

陇川县广大党员干部

把新冠疫苗接种作为

“我为群众办实事”

的重要内容来抓落实

出尽“妙招”

助力疫苗接种工作

筑牢免疫防线

增强群众安全感 获得感 幸福感

宣传引导“走心”

为提高免费接种新冠疫苗的知晓度和接种率,陇川县党员干部充分利用线上线下齐推进的宣传方式,结合党史学习教育,做实“我为群众办实事”,依托目瑙纵歌之乡微信公众号、陇川组工、抖音、农村大小喇叭等宣传载体,大力宣传新冠疫苗接种有效性、安全性、必要性和注意事项等知识,第一时间转发官方发布的抗疫信息和宣传短视频对群众进行正面宣传引导,确保疫苗接种宣传无死角、全覆盖,极大地消除了群众顾虑。同时,党员干部组织发动利用夜晚时间进村入户对符合接种条件的群众进行上门宣传,第一时间告知接种人员的接种点地址、时间和需要携带的证件等,将接种详细信息、流程通知到位,使疫苗接种工作家喻户晓、妇孺皆知,群众接种疫苗的意愿空前高涨,翘首期盼,宣传引导十分“走心”。

志愿服务“暖心”

为实现18岁以上适宜人群“应接尽接”,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,披上志愿服务“红马甲”,组建了100余支1000余人的志愿服务队,在疫苗临时接种点当起了“后勤人员”,有条不紊地登记信息、检查健康码、维持秩序,为前来接种的群众们提供引导、接待、答疑等服务,协助医务人员开展工作,助力疫苗接种工作有序进行,获得了市民的认可和好评,志愿服务十分“暖心”。

疫苗接种“贴心”

为提高接种工作效率和疫苗接种率,陇川县各级党组织,强化政治引领,统筹资源调配,做到明确分工,高效运转,将所辖活动场所改建成了布局合理、信息通畅、设备齐全、环境温馨的29个临时接种站点,凡符合接种条件人群可持有效身份证免费就近接种。接种现场设置了等候区、问诊区、接种区、留观区等,整个流程单向流动、科学规范。接种点统一设置无障碍通道,为行动不便的特殊人群和80岁以上老人提供爱心专车接送服务,开通绿色通道,让他们接种全程畅通无忧。同时,候诊、询问登记告知、录入、接种、留观、异常反应处置等区域都留有党员志愿者佩戴党徽、标牌帮助指引,使得整个接种现场全程安全、高效,忙碌而有条不紊,疫苗接种十分“贴心”。

舆情监测“安心”

为及时消除关于新冠疫苗接种的社会噪音和杂音,陇川县党员干部积极转载转发中央和云南发布官方平台的权威信息,积极评论新冠疫苗的安全性、可靠性和免费接种,向群众讲清楚目前对疫情防控工作最直接、最有效的方式就是接种疫苗,消除群众疑虑和恐慌,并查找关于疫苗接种的负面信息,运用各种监测技术平台为疫苗接种保驾护航。同时,加强宣传党对边疆民族地区人民的关怀、疫苗研制背后的国家强大科技支撑、社会主义制度优越性等内容,坚定人民感党恩、听党话、跟党走的决心意志,舆论引导十分“安心”。

通过科学安排、全面部署,陇川县全力以赴做好新冠疫苗接种工作,成效明显。截至目前,陇川县已全面实现适应接种人群应接尽接,成为全省率先完成疫苗接种目标的县。

来源:县委党教办丁昌缘

责编:孔梦

审核:徐省 桂金再