萍乡水墨华府开发商遭业主维权投诉

业主曾女士向江西都市频道记者反映:她买了当地水墨华府小区的房子,当时宣传是有学区的,现在交房发现学区没了。另外,曾女士觉得连廊的护栏只有1.1米高,楼梯间的护栏也不到1米,如果小孩攀爬的话非常危险,希望开发商整改。

水墨华府是萍乡经开区热门楼盘之一,该楼盘自2019年开售,按合同约定本应于去年底交房,开发商(萍乡市万新小城镇开发有限公司)去年通知业主,因疫情影响交房日期延迟至2021年4月1日-2021年4月3日。又因开发商未能提供“三书一证一表“,涉嫌违规收取团购会员费,实际学区与宣传不符,护栏、车库等设施存在安全隐患等诸多问题,业主不敢收房。

学区宣传广告

学区承诺不符

水墨华府在楼盘销售时,曾经承诺业主们水墨华府是玉湖学区房,并在新媒体、公众号、营销中心、购房现场、大街小巷、交房现场等营销推广渠道中宣传水墨华府为“玉湖学区美宅” 、“全年龄段玉湖学区美宅”、“从幼儿园到高中15年”、“一站式优质的教育资源”、“得天独厚的学区优势”。绝大部分业主在临近交房时,开发商才告知学区不是全年龄段玉湖学区。

开发商在2021年4月1日准备交房时回复其全年龄段学区房宣传为销售公司(江西中兆房产营销策划有限公司)营销行为,但对于水墨华府的业主来说这明显是违法欺诈消费者行为。几天后,业主们选出代表,并针对房屋相关问题向开发商当面表达诉求并表示愿意友好协商,但开发商的态度冷漠、沟通无果,因此决定通过逐级上访、媒体曝光和向有关部门投诉的等形式争取集体合法权益。

团购费收据

团购费收据

收取违规费用

业主自述:“我们是萍乡市万新小城镇开发有限公司水墨华府的业主。我们一共600多户购买了水墨华府的房子。在购买房子以前,开发商先后以“两万抵五万”“别人都交了”为理由向我们每户收取两万元“会员费”、“团购费”。这两万元在房款之外,这血汗钱不是买房子了,是向萍乡市万新小城镇开发有限公司和中兆营销公司交了所谓的“会员费”、“团购费”。

这个“会员费”向我们开具的收据各不相同,有的是“江西中兆房产营销策划有限公司”、有的是“合肥市工商联四季青服装商会”、有的是“萍乡喜乐居房地产营销策划中心”、有的没有开收据,有的开了收据又被对方要回去了。

举例:3号楼业主2019年09月23日购买了万新小城镇开发有限公司水墨华府的房子3-1–2102。购房合同上房款是55.2万元,但是万新小城镇开发有限公司收取了57.2万元。其中两万元在购房以前向业主收取。萍乡市万新小城镇开发有限公司非法集资。像这样多交两万元团购费的水墨华府业主一共有600多户,萍乡市万新小城镇开发有限公司涉嫌非法集资1000多万。

两万元是我们普通老百姓的血汗钱,挣两万元不容易,凭什么买房子需要交两万团购房才能买?萍乡市万新小城镇开发有限公司收这两万元团购费取得了相关部门的同意吗?

江西省住房和城乡建设厅文件 赣建房(2020)15号第二页第5条,曾经向房地产开发企业、房地产估价机构、房地产经纪机构和物业服务企业。检查是否存在以捆绑搭售车库车位、加收“茶水费”“团购费”“装修升级包”或者其他附加条件等限定方式变相加价的情况。

现我们水墨华府全体业主会通过不同途径,向各级政府部门检举万兴小城镇开发有限公司向业主加收团购费,以此方式变相加价收取业主血汗钱。”

企业诚信有失

天眼查截图

天眼查数据显示,萍乡市万新小城镇开发有限公司成立于2003年05月08日,该企业存在300多条风险信息,其中大部分为司法风险,被执行限制消费令2次,数次被萍乡市中级人民法院强制执行标的。

据悉,萍乡万新小城镇开发公司此前在开发玫瑰园一期时就出现种种问题,让企业蒙上了不诚信的阴影。对于企业来说,诚信是一个企业的生存发展之基,对于监管部门来说,企业守诚信才能激发市场经济良性发展。然而,让人值得深思的是,一个诚信有失的企业为何在经营时违规获利屡试不爽?业主们盼望当地监管部门及时介入,还消费者一个公道!