【学党史 悟思想 办实事 开新局】汾西革命先驱(十)郭英贤

创建汾西民主政府的县长 郭英贤

个人简介

郭英贤,汾西县勍香镇它支村人,生于1912年,1925年在汾西二高勍香毕业后入汾西一中附属师范学习,毕业后当小学教员。

革命生平

1937年4月,在抗日救国进步思想的感召下,经报名考试在太原国民兵军官教导团第七团学习,4个月后结业回县。经牺盟会安排做编村工作。1938年5月,在山西省六专署办的行政人员培训班学习1个月后,分配到隰县大麦郊任区助理员,同年加入中国共产党。1939年初任隰县教育科科长,5月,经隰县中共党组织派遣去陕西西安青年训练班以及联大学习,途径山西兴县因病不能前往,留在晋绥区工作。10月,中共晋绥区党委任命他为汾阳县抗日政府财政科长。1943年调专署财政科任科长。

1945年8月,日寇投降后,中共吕梁区党委任命他为汾西县县长,史平(汾西下庄人)为区委书记件指导员,郭青祥(汾西城关人)为武工队长等汾西人,带着汾西县政府的铜印(县委北撤时,原县长赵立德将政府铜印带到晋西北)回汾西开辟工作。途径灵石东村(县委的后防基地)见到了县委书记任钟灵,传达了区党委指示后,即带领1个小分队赶回汾西开展工作。

汾西县在晋西事变前就是革命老区,群众基础很好,但事变后成了阎锡山的统治区,党的活动转入地下斗争。阎政权在这里推行“兵农合一”的暴政,全县5个区、18个编村有一套完整的组织系统,日军投降后又抢先接管了政权,并有挺进支队重兵压境,开展革命工作特别困难。

郭英贤一行回汾西后迎难而上,首先开展武装宣传,到处写标语,贴布告,宣传的主要内容是:打倒顽固政府,废除“兵农合一”暴政,建立人民政府,解放全汾西。同时在县委支持下,引导两支农民游击队开展对敌斗争,开仓济贫,袭击国民党碉堡,在斗争中壮大革命队伍。在刘金龙的农民总队和荀书麟的保乡队掩护下卓有成效的开展工作。先后带领保乡队与敌人作战5次,走遍了全县各区,扩大了活动地盘,加深了人民群众对政府的影响,使之为全县彻底解放奠定了思想基础。但因敌众我寡,后来只能暂时撤回河东。

9月底,中共晋绥九地委、九专署、九分区司令部将分区所属的武装力量全部整合为洪赵支队。10月10日,地委、专署、军分区及汾西县委、政府工作人员2000余人奔赴勍香镇,开始了汾西解放的斗争。

郭英贤带领县政府工作人员在勍香镇以西老爷顶一带建立了根据地。县人民政府驻庞家岺村,在他的领导下,一面开展武装斗争,一面在解放区建立民主政权。同时依靠群众,发展生产,解决群众迫切需要解决的问题。消除了老百姓对阎顽势力的恐惧心理。使解放区的老百姓实现了彻底解放。

1、废除兵农合一暴政,实行土地归原主的政策,首先在勍香一带实行土地归种。然后循序渐进,老百姓得到好处,积极性非常高涨,生产得到了发展,县政府因此得到了人民的拥护。

2、开展反霸斗争,县政府在解放区内对一些民愤极大的恶霸进行打击,组织群众开展斗争大会,揭露其罪行,全县共斗争恶霸39名,使老百姓扬眉吐气,恶霸劣绅威风扫地,人民群众拍手称快。

3、建立民主政权,郭英贤领导的县政府建政开始即宣布旧编村的干部无效,让老百姓自己选出村干部。先后建立了二区(勍香)、三区(和平)、四区(对竹)、一区(城关)等区政府。同时充实了各级领导班子。1946年底,全县共建起四个区政府,36个行政村。配备县乡干部34名,村干部89名。

1947年7月,县委、县政府由勍香镇迁至古郡村。郭英贤奉调去晋绥党校学习,从此离开汾西,此后到外地工作。先后任石楼县县长,曲沃县县长。

解放后,1952年郭英贤调太原矿山机械厂任人事厂长,不久调任一机部三局基建处长,1960年调任渤海造船厂基建处处长,1978年任平阳机械厂顾问。1982年离休。

图文|姑山往事

编辑|孙青

责编|王红蕾

编审|闫海平