会宁县祖厉河城区段综合治理工程最新进展

【水利微视频】会宁县祖厉河城区段综合治理工程

会宁水务

今天

祖厉河是黄河的一级支流,也是会宁县主要的河流之一,由祖河和厉河汇集而成,纵贯会宁南北,全长150多公里,其中流经会宁城区河段历经多年洪水冲刷,河道蜿蜒曲折,岸砍支离破碎、千疮百孔,加之两岸居民向河中倾倒垃圾,排放污水,甚至违章占河垫地建房,致使河道狭窄,防洪能力低,环境脏、乱、差,严重威胁城区居民生命财产安全,也影响会宁对外投资形象,制约会宁经济社会发展。

为进一步建设文明、和谐、环保、发展的新型宜居城市,会宁县委、县政府决定实施会宁县祖厉河城区段综合治理工程。该工程分三期进行,治理河道12.55公里,修建护岸护堤25公里,新建橡胶坝15座,河道两侧结合景观工程进行绿化。同时,县城采取雨污分流的处理措施,将污水通过污水集流干管引至县城污水处理厂处理后进行再利用;雨水、洪水通过堤防底部排洪涵管进入河道。

一期工程2012年6月份开工建设,2014年底竣工。综合治理龙王庙至寨子桥段河道4.5公里,新建复合式堤防9公里、橡胶坝6座。工程设计防洪标准20年一遇,其中下部堤型为浆砌石墙式堤防,上部堤型为坡式堤防,坡式堤防将防洪标准提高到50年一遇,在墙式和坡式结合处混凝土现浇5米宽的亲水平台,在墙式堤顶和坡式堤顶各设天然大理石防护栏一道,坡式堤顶外侧建3米宽的人行道,人行道和亲水平台均用天然大理石铺衬。

二期工程2015年3月份开工建设,治理范围为一期工程末端开始向下游至柳湖水库北端,治理河长4.4公里、新修堤防8.8公里、橡胶坝5座,除将浆砌石墙式堤防优化为现浇混凝土墙式堤防外,其他建设标准均和一期工程相同,目前已完成建设任务。

三期工程规划综合治理河道3.65公里,新建堤防长度7.2公里,修建橡胶坝4座。截至目前,该项目已完成河道治理2公里,新修堤防2.6公里,橡胶坝1座,排水泵房1座,完成形象进度73%。

通过对会宁县祖厉河城区段综合治理,全面恢复和强化河道综合功能,将防洪标准提高至50年一遇,有效保护河道周边12万多人的生命财产安全。同时,可新增土地800多亩,并提升河道两岸3000多亩土地的利用价值。结合梯级橡胶坝修建、河道环境整治,有效改善祖厉河水质,将其打造成集防洪调蓄、改善环境、休闲旅游为一体的惠民工程,进一步完善城市功能、丰富城市内涵、提升革命老区城市品位,为大力发展旅游业、城区防洪抗灾和全县经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。