又盯上钓鱼岛?日本妄图联合美国打击中国,却被一则消息泼了冷水

根据媒体报道,日本近期又开始针对钓鱼岛搞起了小动作,甚至升级了军事手段。据悉,日本最近在某海域举行了军事部队的联合训练,在训练中,日本设想可疑船只靠近日本核电站等设施的情况,检验了巡逻船和护卫舰共同应对此种突发情况的能力。

日本举行联合军事演习 试图牵制中国

根据了解,此次联合训练,日本海上保安厅派出了“爱宕”号宙斯盾舰、“海鹰”号导弹艇和直升机等参加,而日本海上保安厅则派出了“穗高”号巡逻船和飞机参加。有媒体分析评论认为,日本军事力量在此时举行联合训练,很显然是“项庄舞剑,意在沛公”,其目的就是为了牵制中国在今年2月实施的《海警法》。

除了举行军事训练外,日本还试图联合美国一起,在钓鱼岛问题上向中国施压。根据了解,今年以来,日本首相菅义伟等多名政府高官已经多次与华盛顿通电话,妄图将钓鱼岛也纳入《日本安保条约》第五条适用对象当中。

虽然日本紧锣密鼓,想要图谋我国钓鱼岛,但最近日本媒体爆出的一则新闻,可能会让日本政府感觉心里一凉。据悉,此前根据所谓的“日美地位协定”,美国曾把钓鱼岛的黄尾屿和赤尾屿作为美军的演习场所。但是美军最新披露的秘密文件显示,由于担心会牵涉到中日两国的钓鱼岛争端中,美军从1978年开始,就已经停止了在“赤尾屿射击场”的训练,并且一直持续至今,即使美国军方曾经一度试图重新开放该训练场,但美国政府还是拒绝了这一要求。从1978年的6月份开始,美军40几年来也从未发布过在钓鱼岛进行训练的报告。

事关主权归属 美国更愿意保持中立

有媒体分析认为,虽然根据《美日安保条约》的相关规定,美国有义务参与对日防卫,但这并不代表着美国会在主权归属的问题上,帮助日本去对抗中国,对于美国来说,更愿意在相关问题上保持中立态度,相关解密文件也证实了这一点,在领土主权问题上,美国根本无意与中国展开直接对抗。

不可反驳的是钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,而《美日安保条约》则是冷战时期的特殊产物,根本不应该也完全没有立场去损害第三方的利益,危害地区和平。

文|小鱼 审|南北

免责声明:本文由《醒狮解读》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知

部分消息参考:长江新闻号